La Mugello 88 batte Impruneta e conquista altri due punti in classifica

Altra settimana di pausa dopo la prima giornata della seconda fase ad orologio e per la Mugello 88 arriva l’opportunità di reagire in seguito alla sconfitta subita in casa contro Cus. Come già ripetuto, per i mugellani non c’è la necessità di vincere per qualificarsi ai playoff, si tratta solamente di continuare a fare bene e di ottenere successi che possono aumentare il morale in vista del turno successivo, quello più impegnativo. Impruneta, d’altra parte, è la squadra che si contende il terzo posto proprio con Cus e quindi di motivazioni per vincere ne ha a sufficienza. La gara è tutt’altro che scontata. La partita si pone subito bene per i padroni di casa che si mettono davanti fin dall’inizio. Lo schema degli avversari è quello che hanno quasi sempre utilizzato tutti contro la difesa a zona mugellana: il tiro da tre. Effettivamente buona parte delle partite disputate finora ha visto i vari avversari della Mugello 88 adottare efficacemente questo tipo di attacco. Soprattutto quando si gioca a Barberino, dove probabilmente gli avversari trovano un’atmosfera particolarmente stimolante. O magari si tratta semplicemente del beneamato “sculo” di trovarsi davanti gli avversari nelle loro giornate migliori. Questa volta, però, le cose per Impruneta non funzionano e, almeno all’inizio, i tiri da tre non vanno. Ne approfittano i mugellani che, con la tripla di Zanieri e il favoloso gioco da tre punti (canestro+fallo) di Borsotti, allungano nel parziale portandosi sul 19 a 12 finale della prima frazione. Nel secondo quarto le cose vanno ancora meglio. Si accende prima Giannetti, mettendo due punti dalla sua mattonella dalla media distanza, poi Giuliani che con una serie di buone giocate sotto canestro rinfoltisce il bottino personale. Nella seconda metà del quarto Borsotti si esibisce in un altro gioco da tre punti mandando in estasi compagni e tifosi. Giocata da incorniciare, sia per l’ingresso in area effettuato con i tempi giusti e sia per il tiro in precario equilibrio a seguito del fallo subito. Il parziale della seconda frazione è di 18 a 8 per i padroni di casa, che sembrano in totale controllo del match. Purtroppo “vincere facile” non è stato tra i motti preferiti della Mugello 88. Nella maggior parte dei casi la squadra si è sempre divertita a complicarsi la vita anche nelle situazioni più favorevoli. Sul +17 si rientra in campo e… stop! Qualcosa non quadra. I mugellani non sembrano essere ancora usciti dagli spogliatoi. Impruneta passa alla difesa a zona e i padroni di casa finiscono nel solito stato confusionale a cui ci hanno abituato quest’anno. La palla è lenta, a tratti ferma. Il gioco diventa prevedibile e cominciano a fioccare gli errori di impostazione. Gli ospiti recuperano palloni e viaggiano in contropiede. Punto dopo punto riducono lo svantaggio. Nel finale Bruno e Morandi mettono due triple pesanti ma successivamente è Borsotti a rialzare la testa mettendo a segno una tripla a sua volta. Gli ospiti comunque ribaltano il parziale del secondo quarto con un 9 a 18 che ha il sapore della resa, nonostante la Mugello 88 sia ancora davanti. Nell’ultimo quarto ansia ed agitazione scendono in campo ed i padroni di casa mettono a rischio quella che sembrava una partita già vinta. Nella parte centrale della frazione Impruneta continua a massacrare gli avversari dall’arco dei tre punti, da dove ora il pallone entra con molta più facilità. I mugellani faticano offensivamente e tentano con le giocate singole di tenere testa alla rimonta degli avversari. Si va spesso in lunetta e le buone percentuali permettono alla Mugello 88 di rimanere davanti. Nel finale esce fuori un pizzico d’orgoglio difensivo e Impruneta non sembra averne abbastanza per l’affondo decisivo. Così il parziale finisce 16 a 13 e il risultato recita un 62 a 51 che non rende l’idea del tipo di gara disputata. Una partita in cui per l’ennesima volta è venuto fuori il limite dei padroni di casa nel gestire dei vantaggi importanti, ma che ha comunque prodotto un risultato positivo. Nonostante gli errori e le ansie di chi scendeva in campo, la voglia di provare a dare più del 100% non è mai mancata ed è forse grazie a questo impegno encomiabile che alla fine Impruneta non è riuscita a rientrare pienamente in partita. Adesso la testa va ai prossimi due impegni esterni, prima contro Scandicci (18 aprile) e poi contro Affrico (28 aprile); altre due opportunità per dimostrare di meritare il secondo posto. Forza Mugello 88!
POL. MUGELLO 88 – BASKET IMPRUNETA 62-51 (19-12, 37-20, 46-38).
POL. MUGELLO 88: Borsotti 19, Garzonotti Et. 0, Goretti 14, Giuliani 9, Zanieri 16; Garzonotti En. 0, Frascati 0, Garzonotti F. 0, Strada 0, Cardelli 0, Giannetti 4, De Seta n.e. All. Fabbri.
BASKET IMPRUNETA: Fiorenzi 0, Saccoli 0, Guartini 9, Marinai 4, Bartelloni 0; Vergelli 2, Papini 2, Bruno 25, Gigli 0, Morandi 6, Gavagnin 0, Scomegna 3. All. Bocciolini.
ARBITRO: Leoncini.
NOTE: Fallo tecnico alla panchina (B).