A Montecatini una sconfitta senza attenuanti

Arriva nell’11esima di ritorno, al PalaTerme di Montecatini, il primo 0 – 2 stagionale per la Buca del Gatto Basket Cecina. Una battuta d’arresto che replica l’andamento di altre sconfitte in questa stagione, con un approccio sbagliato al match da parte degli uomini di Montemurro che ha condizionato tutto il resto della gara. Il punteggio a tabellone dopo i primi 10 minuti di gioco, 30 – 9 per i padroni di casa, lascia ben pochi dubbi, con il Basket Cecina che subisce un 10 – 0 nei primi due minuti fatto di due conclusioni da 3 punti di Centanni libero di tirare senza difesa e due appoggi da sottocanestro di Artioli e Galmarini, anche in questo caso dopo una difesa inconsistente. L’immediato timeout di coach Montemurro non sortisce effetti visibili e i rossoblù continuano a litigare con il ferro in attacco, mentre la difesa non incide come i rossoblù fanno normalmente. Una minima reazione arriva con l’ingresso sul parquet di capitan Biancani, unico della truppa cecinese a mettersi in gioco sia sotto l’aspetto tecnico che sotto quello della combattività. Alla fine per lui saranno 32 i punti a referto e 30 quelli della valutazione, migliore in campo in assoluto. Nonostante questo il – 21 alla prima sirena sembra condannare La Buca del Gatto dopo appena un quarto. Nel secondo periodo di vede una maggiore intensità difensiva, con qualche palla recuperata in più e qualche palla persa forzata all’attacco di Montecatini. Il parziale sorride ai rossoblù che vanno al riposo sotto di 14 punti, recuperandone 7. Dopo l’intervallo Biancani segna immediatamente in penetrazione, poi un recupero porta ad un tiro aperto da 3 punti che gira sul ferro e Montecatini riprende a macinare gioco e punti come nel primo quarto, arrivando anche al + 24. Il capitano è ancora l’anima della riscossa cecinese degli ultimi minuti del terzo quarto, quando lo svantaggio torna al – 16. Nell’ultima frazione arriva il solito sprint di recupero già visto nelle trasferte precedenti con La Buca del Gatto che raggiunge il minimo svantaggio sul – 7 a 5 minuti dal termine con un parziale di 14 – 5 e timeout per coach Campanella. Da quel punto l’attacco cecinese si blocca con soli 4 punti segnati e Montecatini che scappa di nuovo sino a chiudere sul + 19 una gara che ha comandato sin dall’inizio. Paradossalmente la sconfitta ha fatto fare un passo in avanti alla squadra di Montemurro che in questo momento grazie alla classifica avulsa con Pavia, sconfitta a Valsesia, e USE Empoli e San Miniato, vincenti contro la capolista Omegna e il Golfo Piombino, vedrebbe La Buca del Gatto all’ottavo posto in classifica. Restano le ultime 4 giornate e la partita “clou” per i rossoblù è proprio la prossima, quella di domenica 25 in casa contro Oleggio, che potrebbe dare il primo risultato certo della stagione, il raggiungimento della salvezza, per lasciare poi alle ultime tre giornate altri eventuali sogni.