Netta sconfitta ad Empoli per un brutto Studio Arcadia

BASKET BIANCOROSSO EMPOLI – STUDIO ARCADIA VALDICORNIA BASKET 91 – 75
Un brutto Studio Arcadia cade in maniera netta sul campo del Biancorosso Empoli al termine di una gara che i padroni di casa hanno condotto in pratica sempre in vantaggio; per la prima volta nella stagione perdiamo due gare consecutivamente, subendo in entrambe le occasioni più di novanta punti a conferma di un momento difficile. In avvio è Corsini a sbloccare la gara con la tripla, ma i padroni di casa replicano subito e grazie anche ad un paio di conclusioni da tre di Ghizzani prendono la testa della gara; si segna tanto da entrambe le parti ed i nostri ragazzi riescono a rimanere in scia degli empolesi fino al 12-11 dopo un’altra “bomba” di Corsini. A metà frazione il Biancorosso piazza il primo allungo portandosi sul +5 (16-11); gli uomini di Brotini continuano a far viaggiare la palla ed a trovare le conclusioni che li portano fino al +9 (24-15) ad un minuto dalla fine del quarto. Un canestro di Meucci e la tripla di Martinelli ci consentono di recuperare qualcosa e chiudere un primo quarto difficile non troppo distanti da Empoli (26-20). Buona l’avvio di seconda frazione dello Studio Arcadia; riusciamo a rifarci sotto fino toccare il -3 (30-27) sulla tripla di Manetti dopo tre minuti di gioco. Poco dopo i padroni casa piazzano il primo allungo decisivo quando grazie a due triple di Malventi ed un canestro di Ghizzani vanno per la prima volta in vantaggio in doppia cifra (40-29); Valdicornia sbanda ed inizia ad innervosirsi mentre il Biancorosso continua a colpire per arrivare all’intervallo con un largo +14 (51-37). I nostri ragazzi provano a rimettere in piedi la gara dopo l’intervallo aumentando l’intensità del gioco; troviamo con più frequenza il canestro ma il distacco resta più o meno lo stesso. Con il passare dei minuti la partita si fa nervosa per alcune scelte arbitrali; arrivano così anche due tecnici per i nostri giocatori ed Empoli, che anche in questo quarto ottiene presto il bonus a favore, ne approfitta per scappare sul +20 (67-47). Nel finale di frazione i canestri di Bini e Martinelli ci permettono di recuperare fino al -16 (72-56), troppo poco per pensare di riaprire la gara; il quarto si chiude con il punteggio di 76-59. L’esito della gara è ormai segnato ed anche gli ultimi dieci minuti di gioco confermano le nostre difficoltà con il primo canestro che arriva, per mano di Bini, dopo tre minuti e mezzo di gioco con gli empolesi che devono gestire un vantaggio di una ventina di punti. Con il passare dei minuti perdiamo per falli Righi, Cacciottolo e poco dopo anche Manetti, con Empoli che passa quasi sempre dalla lunetta per andare a segno. Nel finale il Biancorosso prova anche a ribaltare la differenza canestri (+28 per Valdicornia all’andata), ma i nostri ragazzi trovano la forza di resistere e con i canestri finali della coppia Corsini – Bini (19 e 18 punti rispettivamente) chiudiamo la gara sul -16. Le parole di Minuti al termine della gara “Partita che rispecchia la nostra situazione, siamo una squadra che al momento pare sgretolata; abbiamo preso 180 punti in due partite quindi non possiamo che dare la colpa a noi stessi. Complimenti ad Empoli che ha dimostrato di essere una squadra che può dire la sua anche nei play off, sono davvero una bella realtà”.
EMPOLI: Galligani 9, Malventi 20, Ghizzani 17, Freschi 7, Susini 9; Bandini n.e., Camiciottoli 2, Van Der Wardt, Mistretta 5, Guasti n.e., Mugnaini 6, Antonini 16. All. Brotini S. Ass. Carmignani M.
VALDICORNIA: Cacciottolo 6, Magnolfi 8, Bertini 1, Corsini 19, Bini 18; Bongini, Martinelli 14, Meucci 3, Righi 1, Pistolesi, Manetti 5. All.: Minuti M. Ass. Nassi V.
PARZIALI: 26-20 51-37 (25-17) 76-59 (25-22) 91-75 (15-16)
ARBITRI: Costa Raffaela di Livorno e Zini Andrea di Pistoia