RR Retail Galli San Giovanni vittoriosa a Savona (54-70)

RR Retail Galli San Giovanni riprende subito il discorso con la vittoria e torna con i due punti dalla non facile trasferta di Savona. La formazione di coach William Orlando ha espugnato il parquet ligure per 70-54 al termine di una partita condotta nel punteggio per tutti i 40 minuti di gioco, grazie a una solida prova difensiva, che ha lasciato le avversarie al 32% dal campo e permesso di correre e segnare 18 punti in contropiede. Ottima anche la prova balistica, con il 50% di squadra nel tiro da 3. Da un punto di vista individuale spiccano le prove di Orsini e Giordano, autrici di 17 punti a testa e migliori marcatrici dell'incontro. Anche Rosset a quota 15 ha fornito il consueto contributo offensivo, aggiungendoci anche 7 rimbalzi, doppia cifra pure per Di Costanzo con 12. Per le padrone di casa le top scorer sono state Svetlikova e Alesiani con 11. Il primo canestro del match è di Orsini. RR Retail allunga subito con le due triple consecutive di Giordano e della stessa lunga toscana (3-9 al 3'). Un buon momento di Tosi tiene a contatto Savona (9-11 al 7'), ma con Di Costanzo, Rosset e Orsini San Giovanni arriva avanti al primo intervallo, nonostante due canestri di fila di Zolfanelli a fine frazione (13-17). 5 punti di Rosset e l'appoggio di Innocenti danno a RR Retail il primo vantaggio importante dopo 2 minuti del secondo quarto (15-24). Savona prova a rientrare con Penz e Guilovagui, ma 4 punti a testa di Giordano e Dettori permettono alle ospiti di sfondare la doppia cifra di vantaggio (23-34 al 17') per poi arrivare al +13 dell'intervallo lungo con i canestri di Rosset e della scatenata Giordano (25-38). Ancora la play campana caratterizza l'inizio della ripresa con 5 punti personali di fila, poi segna Orsini e quindi si accende Di Costanzo a chiudere il break di 11-2 che a metà periodo fa scappare RR Retail sul +22 (27-49 al 24'). La seconda parte del quarto vede la reazione delle liguri, con nove punti combinati sull'asse Alesiani - Guilovagui. San Giovanni però trova punti dalle sue lunghe Di Costanzo e Orsini e così chiude la frazione avanti di 16 nonostante il canestro finale di Svetlikova (38-54). Rosset e un'altra tripla di Giordano riportano a 19 il vantaggio ospite in avvio di quarto periodo. Con il gioco da 3 punti di Orsini il margine al 34' tocca di nuovo il +20. Savona recupera 7 punti con un break di 10-3 ispirato da Penz, Villa e Alesiani, ma i canestri di Rosset e Dettori nel finale chiudono definitivamente la contesa. "Voglio fare un grande plauso alle ragazze - dichiara coach William Orlando a fine match - Venivamo da una settimana difficile per tanti motivi e loro sono state bravissime a sfoderare una prestazione di orgoglio, dimostrando una grandissima professionalità, che mi ha reso fiero di loro. Abbiamo giocato una buonissima pallacanestro, ordinata e veloce, singolarmente sono state tutte molto brave, ma vorrei sottolineare le prove di Giordano, Di Costanzo e Orsini. È una vittoria che mi sento di dedicare al nostro patron Salvatore Argirò, una persona che sta dando tanto al movimento del basket e che merita di avere tante altre soddisfazioni come quella che spero gli abbiamo dato oggi". Con questi due punti RR Retail è ora quarta in classifica a pari punti con Bologna e La Spezia (che deve recuperare il match con Selargius). Proprio le liguri saranno le prossime avversarie sabato al PalaGalli, nell'incontro che inaugurerà una serie di scontri diretti decisivi per determinare la posizione in classifica al termine del girone d'andata.