Serie D: Virtus Certaldo ad un passo dai play off

Compie quasi un'impresa la Virtus Certaldo nel campionato di serie D. Priva di 6 giocatori, dei quali 4 infortunati (Scardigli, Zampacavallo, Giannelli, Cantini, Gianfortone e Conforti G.), e di fatto anche senza Santangelo, infortunatosi leggemente nel corso del 1° quarto, è riuscita lo stesso a vincere la sua gara interna contro Jokers Basket Firenze con il punteggio di 68-65 (18-14, 36-31, 52-55, 68-65) al termine di una partita rimasta incerta fino allo scadere. Dopo qualche minuto di perfetto equilibrio la Virtus Certaldo sembra prendere in mano l'inerzia della gara, portandosi avanti di qualche punto (18-11 all'8°). Sarà questo il massimo vantaggio della Virtus Certaldo di tutta la partita. Gli ospiti, galvanizzati da un canestro da 3 proprio sulla sirena del 1° quarto, reagiscono piuttosto bene, raggiungendo gli avversari nel corso del 2° quarto (24-24 al 16°). La Virtus Certaldo tenta nuovamente di fuggire (38-31 al 21°), poi per quasi tutto il corso del 3° quarto il Jokers Basket riprende in mano l'inerzia della gara (24-14 il parziale a suo favore negli ultimi 9 minuti del periodo) arrivando sopra di 3 punti al 30°. Da lì in poi la gara verrà giocherà "punto a punto" fino allo scadere. Gli ospiti rimarranno spesso avanti di poco fino al 37°, dando spesso l'impressione di potercela fare. La Virtus Certaldo tiene duro, e riesce sorprendentemente a riportarsi in testa nella fase cruciale della gara. Succede di tutto nell'ultimo minuto. La Virtus Certaldo, in vantaggio di 4 punti a 21 secondi dal termine, commette 2 ingenuità enormi, regalando agli ospiti opportunità per compiere il sorpasso decisivo, ma il Jokers Basket non riesce ad approfittarne, consentendo così alla Virtus Certaldo di conquistare 2 punti quasi inaspettati, considerando soprattutto il fatto che ha affrontato questa partita più o meno con mezza squadra. Il Jokers Basket Firenze, ormai tagliata fuori dai play off e già matematicamente salva, ha disputato la sua onesta partita, ha avuto occasioni per vincerla, ma non è riuscita ad approfittarne, commettendo troppi errori nel finale. In alcuni dettagli ha fatto decisamente meglio della Virtus Certaldo (è stata più precisa dalla lunetta, nei tiri da 3 ed ha prevalso nettamente nei rimbalzi offensivi), ma tutto ciò non le è bastato. La Virtus Certaldo, tra mille difficoltà ed errori piuttosto clamorosi, ha dato l'anima per vincere questa partita, compiendo forse un mezzo miracolo, considerando la lunga lista di assenze. Questi 2 punti ottenuti dovrebbero essere determinanti per entrare nei play off. Nelle ultime 3 partite, da giocare contro 3 delle migliori 4 squadre del girone, partirà nettamente sfavorita, se non riuscirà a recuperare perbene qualche giocatore infortunato. Sarebbe davvero molto se riuscisse a conquistare almeno una vittoria. Prossima gara domenica 07/04 (ore 18.30) in trasferta contro Laurenziana Firenze. Questi infine i tabellini odierni: Barbieri 25, Basili 14, Borgianni 13, Calvani 6, Guainai 4, Santangelo 3, Bonini 2, Faso 1, Ciampalini n.e., Conforti L. n.e., allenatore Baldini.