Pistoia a valanga: Trento travolta 86-69

Foto realizzate da Marta Colombo Photography
I biancorossi, al termine di una partita dominata, superano in casa la squadra di coach Buscaglia e restano in corsa per i play-off Pistoia riscatta subito la sconfitta di sabato sera con Venezia e, nel recupero della ventunesima giornata, travolge la Dolomiti Energia Trento. Il punteggio finale di 86-69 parla chiaro: il successo della Giorgio Tesi Group non è parso mai in discussione. Nell'arco dei quaranta minuti, infatti, i biancorossi (privi dell'infortunato Milbourne) hanno messo sul parquet intensità, aggressività e voglia di vincere dal primo all'ultimo possesso, nonostante Trento, nel finale, abbia provato (invano) a salvare almeno la differenza canestri. L'avvio di gara vede subito i ragazzi di coach Moretti partire con il piede giusto: dopo appena due minuti, quattro punti consecutivi di Amoroso (alla sua miglior prestazione in biancorosso) valgono l'8-2 e costringono la panchina di Trento a chiamare subito time-out. Gli ospiti rientrano bene sul parquet e con il contropiede di Forray tornano a -1 (10-9). Due triple di Hall e Amoroso ridanno però subito fiato all'allungo di Pistoia (16-10), che trova in Filloy il terminale offensivo di riferimento per gli ultimi possessi: sono sei i punti del capitano a cavallo fra ottavo e decimo minuto, mentre sono nove le lunghezze di vantaggio che la Giorgio Tesi Group accumula al primo mini-intervallo (26-17). Nel secondo quarto, con Moretti jr in campo a difendere su Spanghero, Pistoia in apertura scappa fino a +12 (31-19) grazie alla tripla di Amoroso. Sanders tiene però a galla i suoi, anche perché i ragazzi di Moretti (che pure continuano a difendere con grande intensità e conquistano diversi secondi possessi) litigano un po' troppo con i ferri. Il 2/2 dalla lunetta di Toto Forray chiude così la prima metà di gara: al riposo si va sul 36-29. L'accelerazione decisiva da parte dei biancorossi arriva in apertura di terzo quarto: il 12-2 di parziale piazzato da Pistoia nei primi tre minuti di ripresa vale il +17 (48-31) e di fatto segna la resa di Trento che rientra sì fino al -11 di fine periodo (tripla di Grant per il 58-47), ma non pare avere la forza per provare ad andare a riprendere Filloy e compagni. La Giorgio Tesi Group infatti tiene benissimo botta anche sui tanto temuti Mitchell e Pascolo: merito, fra l'altro, della bella serata di Magro (in campo per 23 minuti e capace di mettere a referto dieci rimbalzi e quattro stoppate), mentre in attacco Cinciarini, Brown e Filloy si dividono con efficacia il ruolo di cecchino. La tripla di Hall (in una serata da 13/28 dall'arco dei 6.75 per i biancorossi) con cui si apre il quarto periodo fa da preludio a una nuova, importante, accelerazione di marca pistoiese: Trento scivola addirittura fino al -23 (9-0 di break grazie alle bombe di Amoroso e del redivivo Williams), fra i cori di un PalaCarrara non gremito come in altre occasioni, ma comunque caloroso e festante. Gli ospiti, perduta la partita, provano quantomeno a salvare la differenza canestri (14 furono i punti di scarto a vantaggio della truppa di coach Buscaglia nella gara di andata) con una difesa al limite; Pistoia concede qualcosa nel finale a Grant e a Baldi Rossi (84-69 a trenta secondi dalla sirena finale), ma Brown dalla lunetta è freddo ed efficace. Finisce così con la festa biancorossa: Pistoia sale a quota 20 e rimane in piena corsa per un posto nei play-off.