Play-Off C Gold: Montale fa un'impresa a Livorno superando la Pielle (58-65)

Grande prova di carattere per Magnini e compagni che nella bolgia del PalaCosmelli di Livorno hanno superato la Pielle (58-65) nel primo incontro dei quarti di finale dei play-off per la promozione in serie B. I livornesi, forti del primo posto conquistato nella stagione regolare, sono partiti sentendo la pressione dell'essere la squadra favorita e nei primi sette minuti hanno segnato appena tre punti (3-13 per i biancoblu). Superato il blocco iniziale i padroni di casa hanno iniziato a trovare la via del canestro con Dell'Agnello (autore dei primi 8 punti per la sua squadra), ma ad un minuto dalla sirena del primo quarto è Gai a siglare il nuovo massimo vantaggio per i biancoblu (8-19). Nel secondo tempino si è rivista la Pielle capace di vincere 12 partite su 15 sul proprio parquet e con un parziale di 8-0, grazie a due triple di Buzzo (miglior realizzatore con 24 punti), i padroni di casa si sono riportati ad un solo punto (20-21) dall'Avis, che dopo aver reagito con un ca nestro di Giusti ha dovuto cedere il comando della gara ai livornesi pochi minuti più tardi (29-27 dopo 17 minuti). I biancoblu sono rimasti comunque concentrati, non hanno sofferto la pressione psicologica del momentaneo sorpasso e sono riusciti a chiudere in vantaggio la prima metà di gara (31-34). Al rientro in campo Pielle con un parziale di 6-0 (37-34 a 16' dalla fine) si è portata in vantaggio per l'ultima volta prima della fine della partita, perché i biancoblu hanno aggiustato la mira e nei successivi 8 minuti hanno messo a segno 25 punti grazie anche a tre triple di Della Rosa, portandosi sul +10 (49-59) a 8 minuti dalla fine. A questo punto, forse per la necessità di tirare il fiato, forse per la paura di vincere, Magnini e compagni non sono più riusciti ad attaccare con lucidità e per quasi 6 minuti sono rimasti bloccati a quota 59, limitando fortunatamente i danni con una buona difesa, ma permettendo comunque ai livornesi di tornare a -4 (55-59) a tre minuti dalla fin e. Una palla persa dai biancoblu sul +4 (57-61) ha regalato un possesso importante alla Pielle a 30 secondi dalla sirena, Bertolini (entrato per sostituire Buzzo, costretto ad uscire per l'intervento del medico) dalla lunetta ha fatto 1/2 (58-61), ma nella successiva azione Francesco Nesi, su assist di Navicelli, dall'angolo ha messo a segno la tripla decisiva (58-64 con dieci secondi rimasti da giocare). Dopo aver sovvertito il pronostico in gara 1 i biancoblu dovranno tornare subito con i piedi per terra e concentrarsi su gara 2 (mercoledì ore 21 al PalaBertolazzi di Montale), perché se è vero che con una vittoria l'Avis sarebbe già qualificata alla semifinale, è anche vero che Pielle Livorno resta un'avversaria temibile per quello che ha fatto vedere in campo da ottobre ad oggi. Per mercoledì i Rebels (gruppo storico dei tifosi Pielle) hanno organizzato un pullman per venire a Montale e sono attesi una cinquantina di tifosi a sostenere la formazione livornese, per cui sarà importante che anche i sostenitori dei biancoblu accorrano numerosi al PalaBertolazzi per far sentire a casa Magnini e compagni.
PIELLE LIVORNO - AVIS MONTALE 58-65 (12-21, 31-34, 47-52)
AVIS MONTALE: Della Rosa 14, Milani 2, Nesi 15, Tasselli 5, Navicelli, Rossi 19, Gai 2, Magnini 6, Pratesi, Ngjela, Agostini ne, Giusti 2. All. Tonfoni, Vice all. Milani PIELLE LIVORNO: Massoli 3, Bertolini 1, Burgalassi, Malvone 6, Giannetti ne, Cianetti ne, Capobianchi 4, Dell'Agnello 11, Sidoti 9, Vannini, Venditti, Buzzo 24. All. Mori