Studio Arcadia senza problemi con il Cus Pisa

SERIE D: STUDIO ARCADIA VALDICORNIA BASKET – CUS PISA 82 – 53
Lo Studio Arcadia rispetta i favori del pronostico e sul proprio campo supera nettamente il Cus Pisa aggiungendo altri due punti alla propria classifica e, in attesa della gara di Chiesina, raggiunge i pistoiesi in vetta alla classifica. Coach Minuti parte inserendo a sorpresa Manetti nel quintetto iniziale; la partenza dei nostri ragazzi è però condizionata da tanti errori al tiro e con la gara già iniziata da quattro minuti il tabellone riporta un misero 2-2. E’ Cacciottolo a sbloccare i giochi con una tripla subito seguito dal canestro con libero aggiuntivo di Magnolfi per il primo tentativo di allungo (8-2); gli ospiti si rifanno sotto con i canestri di Maestrini e Scardigli, prima del nuovo break aperto da un canestro di Bini e poi proseguito da Martinelli che entra dalla panchina e piazza subito cinque punti consecutivi (15-7 a poco meno di tre minuti dalla fine del quarto). Sono altri due subentrati dalla panchina, Corsini e Maffei, a mettersi in evidenza nel finale di quarto con il divario che cresce fino al +15 (26-11) della prima sirena. Inizio a ritmi blandi anche per la seconda frazione con il distacco fra le due squadre che per diversi minuti rimane intorno ai quindici punti, poi due canestri di Righi e Bini, portano Valdicornia a sfiorare i venti punti di vantaggio (32-13). Un paio di disattenzioni difensive consentono agli ospiti di recuperare qualcosa, prima di un nuovo break a metà circa del periodo grazie ad una buona difesa che ci consente di recuperare diversi palloni e buone scelte offensive; dopo i canestri di Cacciottolo e Bazzano raggiungiamo il +21 (40-19). Gli ultimi minuti prima dell’intervallo sono i più brutti della nostra gara; un calo di tutta la squadra che neanche un time-out riesce a spezzare; i pisani approfittano della situazione e complice anche il bonus per falli recuperano fino a portarsi sul -13 dell’intervallo. Dopo la sosta lunga partiamo con il piglio giusto: una schiacciata spettacolare di Bini e due triple, una a testa per Bertini e Martinelli, ristabiliscono velocemente le distanze fra le squadre. Gli ospiti si affidano ai canestri di Scardigli per provare a restare dentro il match, approfittando anche del fatto che, come già successo nei parziali precedenti, esauriamo rapidamente il bonus falli. Dopo diversi minuti in cui il divario rimane sui 15/17 punti, nel finale due liberi di capitan Magnolfi ed un piazzato di Corsini ci riportano a + 21 (59-38); il quarto si chiude sul 61-42 dopo un paio di disattenzioni difensive che fanno infuriare Minuti. Ottimo anche l’avvio dell’ultima frazione, Corsini e poi due volte Righi colpiscono e voliamo sul +25 (67-42) quando mancano otto e mezzo alla fine; poi torniamo per qualche minuto a giocare sotto ritmo, ma senza concedere troppo in difesa. Riprendiamo a colpire a metà tempino con altre due conclusione dalla distanza, una ciascuno per Bazzano e Martinelli, che ci portano sul 73-44. Nel finale ancora in evidenza il nostro numero 7 che, prima realizza il canestro del + 31 (80-49) ad un minuto dalla fine e, poi, piazza una “bomba” ben oltre l’arco de sei e settantacinque che vale il definitivo 83-52 con cui si chiude la gara. Così coach Minuti a fine gara: “Era una partita difficile da interpretare, la differenza fra le due squadre in campo era davvero tanta. Non è stata una bella partita da parte nostra ma credo che fare meglio era difficile. Sono queste le partite dove si vede la maturità della squadra, stavolta sicuramente siamo stati rimandati”.
VALDICORNIA: Cacciottolo 7, Magnolfi 5, Bertini 7, Bini 10, Manetti; Bazzano 7, Maffei 5, Meini, Martinelli 18, Meucci 4, Corsini 10, Righi 10. All. Minuti M. Ass. Nassi V.
PISA: Cioni 4, Scardigli 17, Mannucci 5, Maestrini 8, Lapi 2; Flamini 6, Buoncristiani 1, Battelli 2, Grassi 7, Piatti. All. Zari S.
PARZIALI: 26-11 40-27 (14-16) 61-42 (21-15) 83-52 (22-10)
ARBITRI: Bertilacchi Andrea di Capannori e Frattini Luca di Livorno