2°g. ASD Valdisieve-Pielle Livorno 79-80

Valdisieve sfiora solamente l'impresa compiuta in Coppa Toscana ma alla fine i due punti vanno alla Pielle Livorno, una delle squadre migliori del campionato; c'è sicuramente rammarico nei biancoverdi soprattutto per il brutto approccio iniziale (come contro Legnaia) che, inevitabilmente, ha inciso sull'esito finale della gara. Inizialmente la formazione di Pescioli sembra essere entrata in campo con la giusta "testa" ma dopo l'unico vantaggio della gara (9-7 al 3°), i biancoverdi si disuniscono commettendo errori su errori, in attacco e soprattutto in difesa dove Bertolini e Loni impervesano: il primo periodo si chiude con un già proibitivo meno 14 da recuperare. Nel secondo quarto capitan Occhini (foto) si carica la squadra sulle spalle cercando di arginare la fuga dei livornesi (29-39 al 15°) ma purtroppo i biancoverdi gettano alle ortiche troppe opportunità per riavvicinarsi (tanti, tantissimi errori al tiro, anche facili appoggi da sotto canestro) e una tripla di Loni riporta Livorno a distanza di sicurezza (29-44 al 17°). Nel finale Valdisieve però dimostra di esserci con un parziale di 6 a 0 chiudendo così il primo tempo sotto di 11. Le statistiche dei primi venti minuti sono purtroppo impietose: Valdisieve 29% al tiro contro il 54% della Pielle. Dopo la pausa lunga la formazione di Pescioli sembra molto più motivata e reattiva, in difesa i progressi sono evidenti sia ad uomo che a zona, Livorno è in difficoltà ma riesce a mantenere a distanza i biancoverdi con importanti iniziative di Dell'Agnello e Loni; negli ultimi minuti del quarto Rossi, Coccia ed Occhini, ben supportati da Niccoli, rianimano nuovamente il team di casa che chiude il terzo quarto a meno 6. L'inerzia positiva di Valdisieve prosegue anche nell'ultimo quarto, Livorno arranca ma mantiene il vantaggio sfruttando il già raggiunto bonus dei biancoverdi; Coccia con un tiro da tre porta i suoi sotto di soli tre punti (71-74 al 35°), il grande sforzo di Valdisieve produce l'insperato pareggio grazie ad Occhini che con 5 punti consecutivi firma il 77 pari con due minuti da giocare. Dopo un canestro di Bertolini e un possesso non gestito bene dai biancoverdi, si arriva all'ultimo minuto sul 77 a 79 con palla per la Pielle: dopo un errore al tiro gli arbitri fischiano un fallo a rimbalzo su Benini, che dalla linea del tiro libero fa 1 su 2 (77-80 con 46 secondi da giocare). Rossi dall'altra parte si guadagna un fallo e mette entrambi i liberi del meno 1 (79-80), Pielle non gestisce bene il possesso successivo commettendo fallo in attacco, lasciando così il pallone a Valdisieve con 24 secondi da giocare. Dopo il time out di Pescioli e la successiva rimessa in attacco, i biancoverdi non riescono a capitalizzare perdendo il pallone in malo modo, ma non è ancora finita: dopo il time out chiamato dal coach ospite, Dell'Agnello non riesce a rimettere la palla in campo commettendo infrazione, lasciando così ai biancoverdi l'occasione per vincere la partita. Purtroppo questa volta, a differenza della partita di Coppa Toscana, Rossi non riesce a trovare il fondo della retina, il suo tiro si stampa sul ferro e così a festeggiare alla sirena finale è solo la Pielle, ma Valdisieve non ha certo demeritato. C'è sicuramente da lavorare sull'approccio iniziale, le partite durano 40 minuti ed iniziare ad handicap è un lusso che nessuna squadra si può permettere; la percentuale al tiro finale (37%) purtroppo è un'altra fonte di rammarico che cancella il pareggio a rimbalzo dove si temeva maggior sofferenza. La squadra è giovane ed occorre pazienza e fiducia, siamo convinti che fin dalle prossime gare i progressi saranno sempre più evidenti. Forza Valdisieve!!
ASD Valdisieve - Pielle Livorno 79-80
Valdisieve: Bongini ne, Niccoli 7, Coccia 14, Piccini N. 3, Cianchi 4, Michelacci ne, Rossi 19, Occhini 26, Saldarelli, De Marco ne, Municchi 3, Piccini C. 3. Allenatore: Pescioli
Pielle: Creati, Di Sacco ne, Burgalassi 13, Malvone ne, Navicelli 6, Bertolini 18, Dell'Agnello 18, Marrucci ne, Benini 6, Loni 19. Allenatore: Da Prato
Arbitri: Mariotti e Landi
Parziali: 17-31, 35-46, 61-67, 79-80.