Inarrestabile Studio Arcadia, vittoria anche a Bottegone

BOTTEGONE BASKET 2001 – STUDIO ARCADIA VALDICORNIA BASKET 56 – 64
(14-12-2019 – 21:00 – Palestra Scuola M.L. King Bottegone)
Un’altra prova di grande carattere e lo Studio Arcadia torna via con i due punti su uno dei campi più difficili del girone, quello di Bottegone. Una partita molto combattuta contro una squadra di valore che, reduce da quattro successi di fila, ha provato a fare lo sgambetto alla capolista sospinta da un pubblico “caldo”. Dopo aver sofferto tanto nella fase centrale della gara, dove siamo scivolati anche a -9, i nostri ragazzi grazie ad una grande prova difensiva sono riusciti a ribaltare il risultato raggiungendo il nono successo consecutivo (il dodicesimo in tredici gare). La gara inizia bene per i nostri ragazzi che, con i canestri di Bini, Guerrieri e Agostini, si portano subito sul punteggio di 0-6; Paci apre le marcature per i padroni di casa che lentamente iniziano la rimonta. Due canestri di Pagni ci permettono di mantenere il vantaggio fino alla tripla del pareggio di Mugnai (10-10) poco prima di metà frazione; lo Studio Arcadia reagisce e piazza un parziale di 0-7 firmato da Guerrieri, Pistolesi e chiuso da una tripla di Agostini. I padroni di casa provano a riavvicinarsi ancora con un paio di conclusioni dalla lunga distanza, ma Carpitelli e Guerrieri da tre punti ci consentono di chiudere la prima frazione in vantaggio sul 18-22. Si alza l’agonismo in avvio di seconda frazione con le due squadre che vedono meno il canestro; Valdicornia mantiene un vantaggio di 3/5 lunghezze per diversi minuti. Le difficoltà ad attaccare la zona di Bottegone si fanno sempre più evidenti e così arriva anche l’aggancio dei padroni di casa a quota 27 a poco più di quattro minuti dall’intervallo. Un canestro di Guerrieri ci riporta in vantaggio, ma l’inerzia è nelle mani dei pistoiesi che passano a condurre fino a portarsi sul +5 (34-29); Valdicornia si affida alle iniziative di Pistolesi che, con quattro punti consecutivi, ci consente di andare al riposo lungo sul -3 (36-33). Il momento difficile dello Studio Arcadia prosegue anche alla ripresa della gara; in attacco sprechiamo diversi palloni e Bottegone ci punisce fino a toccare il +9 (42-33) dopo tre minuti di gioco. Ci pensa capitan Guerrieri a sbloccare la situazione con un bel piazzato da fuori che apre il controparziale dei nostri ragazzi; T. Mezzacapo e Guerrieri, stavolta da tre, ci riportano a contatto. Il pareggio arriva subito dopo grazie ad un “cioccolatino” di Agostini per G.Mezzacapo che appoggia da sotto per il 42 pari. Dopo un canestro di Agostini arriva anche il sorpasso con Pistolesi (45-46), ma una giocata di Meoni con canestro e libero aggiuntivo consentono a Bottegone di chiudere il terzo periodo in vantaggio (48-46). Bottegone prova ad allungare in avvio di quarto tempo, Guerrieri risponde con la tripla del -1, ma nell’azione seguente è Banchelli F. a rispondere da tre per riportare i suoi sul +4 (53-49); Pistolesi e G.Mezzacapo ci avvicinano, anche se diversi errori dalla lunetta ci impediscono di riportare il punteggio in parità. Continuiamo però a difendere alla grande e così a sei minuti dal termine arriva il sorpasso (53-54) grazie a due liberi di G.Mezzacapo; poco dopo arriva anche la tripla del +4 siglata da Agostini. Bottegone non riesce più a costruire ed Agostini in entrata appoggia il canestro del +6 (53-59); Mugnai prova a rispondere per i suoi realizzando il -4 a poco meno di due minuti dal termine. Il canestro però non cambia la gara con i padroni di casa che nelle ultime azioni trovano soltanto delle improbabili conclusioni da fuori mentre Valdicornia sul fallo sistematico dei padroni di casa, realizza grazie ad Agostini i tiri liberi che dilatano il divario fra le due squadre fino al 56-64 finale. Coach Blanco trova anche il tempo di regalare a Vannozzi ed Angiolini, entrambi alla prima convocazione in questo campionato, la soddisfazione di scendere in campo per una manciata di secondi. Per il prossimo turno lo Studio Arcadia sarà impegnato ancora in trasferta, stavolta sul campo della Libertas Basket Lucca; l’appuntamento è al Palatagliate di Lucca sabato prossimo con inizio alle ore 21:00.
BOTTEGONE: Mugnai 14, Cappellini, Paci 9, Banchelli E. 9, Meoni 7; Martini 3, Amerighi, Pratesi 6, Banchelli F. 6, Serafino, Panconi 2. All. Milani M. Ass. Chiti M.
VALDICORNIA: Agostini 17, Guerrieri 17, Pagni 4, Bini 4, Mezzacapo T. 2; Carpitelli 5, Donati, Vannozzi, Mezzacapo G. 6, Angiolini, Pistolesi 9. All. Blanco A. Ass. Talocchini G.
PARZIALI: 18-22 36-33 (18-11) 48-46 (12-13) 56-64 (8-18)
ARBITRI: Montano Samuele di Pontremoli e De Trane Tommaso di Pontedera