Campioni d'Italia

Che esperienza per i ragazzi del Cus aggregati alla GHN Balzana in occasione delle Finali Nazionali UISP! La compagine guidata da coach Covili e capitanata da Gianpaolo Maffia bissa infatti il secondo successo consecutivo nella partita più importante del seppur brevissimo anno, confermandosi Campione d'Italia al PalaFlaminio di Rimini. Nel primo dei 3 giorni in terra Romagnola è la Futura Bologna la prima avversaria, che viene sconfitta per 58-66 al termine di una partita nella quale i balzanini sono stati più volte costretti ad inseguire, ma grazie alla freschezza nell'ultimo quarto sono riusciti a mettere la testa avanti ed accedere alle Final 4. Final 4 che hanno visto i senesi fronteggiare Ostia in semifinale: nonostante un vantaggio quasi perenne dei ragazzi di Covili, i laziali si sono rifatti sotto nel finale di gara, ben gestito però dalla GHN che ottiene così il pass per la finale col punteggio di 51-59. La finale, con la giovane Vicenza tra La Balzana e il Tricolore, è al cardiopalma per tutti e 40 i minuti: i Veneti conducono letteralmente per oltre 39 minuti, con i senesi costretti ad inseguire per tutto il match con un passivo talvolta anche in doppia cifra, spesso oscillante tra i 7 e i 10 punti. Nell'ultimo quarto però, iniziato sul -9, i balzanini trovano le ultime energie e recuperano lo svantaggio fino a trovare il primo vantaggio a meno di 1 minuto alla fine con una penetrazione di Bicchi. Qualche azione dopo, sul punteggio di 62-62 con un possesso da giocare in mano a Vicenza, coach Covili chiama il fallo sistematico. 1/2 in lunetta e ultimo tiro per i senesi, sotto di 1. Con 5" da giocare Collet trova la penetrazione del secondo, ultimo e definitivo vantaggio (63-64), con gli avversari che dopo una rimessa in attacco non trovano il canestro grazie ad un ultimo e decisivo sforzo difensivo della GHN, che laurea così la Balzana Campione d'Italia! Una cavalcata memorabile che rimarrà per sempre impressa nella mente e non solo dei ragazzi di coach Bicchi, per l'occasione assistente di Covili. Congratulazioni, ragazzi!