Libertas che chiude la stagione a Calcinaia

Libertas che chiude la stagione nella caldissima cornice del campo di Calcinaia, guadagnando una vittoria maturata negli ultimi dieci minuti. Questo risultato positivo fa chiudere l'anno alle pantere con una striscia aperta di cinque vittorie consecutive oltre che un incredibile 4° posto in classifica. Partita molto equilibrata fin dai primi minuti, con le pantere trascinate dai 15pt di Cecconi nel solo primo quarto ed i padroni di casa che rispondo colpo su colpo. Nel secondo quarto Dal Canto comincia a recuperare falli e segnare punti importanti, impedendo alla Libertas di scappare nel punteggio nonostante l'ottimo lavoro di Fracassini, D'Ascanio e Raimo. La partita si spezza nel terzo quarto, dove Calcinaia infila un durissimo parziale di 21-8 trascinata da Bartalucci e Nelli, con le pantere che devono fare i conti con una difesa poco funzionale ed i problemi di falli di Cecconi e Morello. Sul punteggio di 59-50 al 29', arriva un 6/6 dalla lunetta da parte di Lombardi, D'Ascanio e Canciello che da il via ad una formidabile rimonta. Guidi nell'ultimo quarto trascina i biancorossi (9 punti negli ultimi 10min), con D'Ascanio e Lombardi che contribuiscono in difesa a rendere il finale di partita un completo assolo lucchese. Fracassini e Canciello (che completano il quintetto "atipico" dell'ultimo quarto) comandando sotto i tabelloni, e a pochi minuti dalla fine il bonus a favore aumenta il parziale (5-27) che accompagna la Libertas verso il 64-77 finale.
17-19; 38-42; 59-56
Canciello 4, D'Ascanio 8, Mattei 2, Giovannetti 2, Fracassini 8, Lombardi 6, Morello 4, Guidi 15, Cecconi 21, Raimo 7
"Una vittoria che corona una stagione strepitosa, seppur arrivata soffrendo e raggiunta solo nell'ultimo quarto" commenta Coach Romani "Nei primi 20 minuti siamo stati bravi a limitare le loro qualità migliori e sfruttare bene i nostri vantaggi, ma allo stesso tempo non siamo mai riusciti a scappare via nonostante il continuo vantaggio di 1-2 possessi. Poi la partita è cambiata quando siamo rientrati molto male dagli spogliatoi ed invece che fare il parziale definitivo abbiamo subito la scarica di Bartalucci e Nelli, oltre che dover fare i conti con i falli di Cecconi e Morello che ci hanno limitato nel trovare soluzioni offensive. La partita poteva sembrare andata, ma con un quintetto più strutturato (Fracassini da Ala piccola, Lombardi in regia, D'Ascanio e Canciello sotto canestro ed il solito Guidi come esterno) abbiamo prima recuperato con un importante 6/6 dalla lunetta sul finire di terzo quarto, poi negli ultimi 10 minuti questa formazione ha dominato nella metà campo difensiva ed è stata chirurgica nelle situazioni vantaggiose in attacco. Un finale di partita che rispecchia pienamente quelle che sono le nostre caratteristiche, ovvero di una squadra che non molla mai e che anche nelle difficoltà è capace di compattarsi e di trovare delle risorse da diversi giocatori che possono rendersi protagonisti. Per quanto riguarda le nostre individualità grande prestazione di Cecconi che ha chiuso con 21pt dopo i 15 dello strepitoso primo quarto ed esser stato limitato dai falli, poi Guidi è stato stellare nell'ultimo quarto dove ci ha trascinati nella rimonta aiutato dalla gestione e dalla difesa di Lombardi che ha lavorato molto bene in cabina di regia"