Una Gema strepitosa vince a Pavia (72-92)

Il trio Laganà-Infante-Marengo (17 punti) confeziona l'impresa: la salvezza è a una vittoria
Una Gema da stropicciarsi gli occhi espugna il Palaravizza ed ora si trova ad una sola vittoria dalla salvezza: il primo dei due match point arriva domenica per gara4 (ore 18), sempre a Pavia. Il punteggio finale (72-92) rende merito alla strepitosa prestazione dei ragazzi di Angelucci, che hanno giocato 40 minuti praticamente perfetti sui due lati del campo. Pulita ed efficace in attacco, la squadra rossoblù ha trovato nella difesa e nei recuperi la linfa per creare buoni tiri e fatturare dall’arco con percentuali debordanti, mettendo la squadra avversaria fuori partita sin dall'inizio. Stavolta i 92 punti segnati, con il 54% al tiro, ha portato ad una vittoria, che però come tutte le grandi imprese cestistiche parte dalla difesa. La differenza dei primi 20 minuti sta tutta nelle triple: 2/13 Pavia, 6/12 la Gema, che inizia con un 4/4. Dopo un primo assaggio firmato Marengo e Savoldelli (12-19 al 7’) e il breve recupero con il solito De Gregori, nel secondo quarto la Gema mette le mani sulla partita punendo sistematicamente le scelte difensive dei padroni di casa. Infante (10 punti nel quarto) è letale da tre, capitan Marengo (13 punti nel primo tempo) attacca senza ostacoli e i suoi 5 punti di fila apparecchiano il massimo vantaggio termale (26-45 al 17’). Pavia prova con la zona, col pressing e con la difesa a uomo ma non trova contromisure, mentre in attacco i giocatori di Mazzetti vanno ognuno per conto suo, per merito anche e soprattutto di una difesa rossoblù perfetta nelle rotazioni. Solo grazie ai liberi la Riso Scotti ricuce qualche punto, ma non abbastanza per rientrare in partita soprattutto mentalmente. Nel terzo quarto arriva l’attesa reazione di Pavia, che però la Gema controlla senza troppa fatica. Il vantaggio della Gema non scende mai sotto i 12 punti, solo uno dei pochi lampi di Giampieri rompe il muro della doppia cifra (72-81 al 36’) ma è solo un breve alito di vento. Montecatini riprende il controllo della gara, chiude con un 9-0 che non ammette repliche grazie ad un Laganà che senza fare troppo rumore firma 17 punti così come Infante e Marengo, gli artefici di un primo tempo di grande spessore. E ora occorre un altro piccolo grande sforzo.
RISO SCOTTI PAVIA: De Gregori 14 (3/4 da due), Abega 13 (2/3, 2/5), Giampieri 12 (1/1, 2/4), Oboe 8 (1/2, 1/6), Coviello 8 (1/4, 1/4), Bedini 8 (3/3), Potì 4 (2/4, 0/3), Gallizzi 3 (0/2, 0/5), Cocco 2 (1/2), Lebediev ne, Trovarelli ne. All.: Mazzetti.
Tiri liberi: 26/39 - Rimbalzi: 31 (Coviello 8) - Assist: 8 (Oboe e Gallizzi 2)
GEMA MONTECATINI: Laganà 17 (2/7, 2/3), Marengo 17 (4/8, 1/2), Infante 17 (2/3, 3/3), Di Pizzo 12 (5/8), Savoldelli 10 (1/4, 2/6), Duranti 10 (3/5, 1/2), Molteni 4 (1/1 da due), Neri 3 (1/1, 0/3), Digno 2 (1/2, 0/2), Ghiarè. All.: Angelucci.
Tiri liberi: 25/29 - Rimbalzi: 28 (Laganà e Marengo 6) - Assist: 13 (Laganà 7)
ARBITRI: Gallo di Padova e Secchieri di Venezia.
PARZIALI: 18-23, 34-49, 56-72.