Lella Basket VS GEA Grosseto 56-71

In un’inedita sera di lunedì, i ragazzi di Piperno non sfruttano l’occasione per affondare un piede nella griglia play off, disputando una partita sottotono e andando a favorire proprio una diretta avversaria nella corsa all’ottavo posto, Grosseto appunto. La formazione grossetana, ha senza dubbio espresso nell’arco dei 40 minuti una prestazione più convincente, giocando a zona per tutto l’incontro, scelta azzecca, considerando la serata da dimenticare di Pistoia con il tiro dalla lunga distanza. La Gea inizia l’incontro con la difesa a zona molto chiusa sui post, che viene comunque scardinata con un 5-0 dei padroni di casa, che dopo aver realizzato la prima tripla del’incontro iniziano a sparacchiare dando la possibilità agli ospiti di prendersi il primo vantaggio 6-7. Difese poco aggressive concedono facili soluzioni su entrambi i lati del campo, Zambianchi ne mette 5 di fila, subito replicato da Pistoia con Salute e Spampani dalla lunga per il 13-14 con 5 minuti sul tabellone. Grosseto con Pistoia già in bonus dopo pochi minuti, non concretizza i passaggi dalla lunetta (1 su 4), mentre i padroni di casa con il canestro di Bruni rimettono la testa avanti. Morgia replica per il il 17-17, con la tripla di Ferrari e il passaggio dalla lunetta di Ricciarelli con 1 su 2 si chiude il quarto sul 20-18. Il secondo periodo si apre con la tripla di capitan Ferrari per il +5 subito ricucito da Morgia e Contri. Con gli ospiti schierati a zona, Ferrari riporta avanti i suoi con la terza tripla in 7 minuti ed unico dei suoi a segnare dal campo nel quarto fino al canestro di Manfra del 29-26 con 50 secondi sul cronometro. Ai liberi di Furi Pistoia replica ancora con manfra in tap-in e un canestro sulla sirena di Bruni che chiude il quarto con Pistoia avanti di cinque lunghezze 33-28. Dopo una prima frazione molto equilibrata nella quale nessuna delle due squadre è stata capace di dare continuità al proprio gioco, anche il terzo periodo inizia all’insegna dell’equilibrio con gli ospiti guidati dall’ottimo Morgia che impattano il punteggio sul 37-37. Viste le basse percentuali al tiro Pistoia prova ad affidarsi alle giocate di Dolci, ma è sulla tripla di Ferrari, dopo il passaggio dalla lunetta di Zambianchi, che il Lella ritrova il +1. Morgia è una spina nel fianco nella difesa di casa, con 5 punti consecutivi, trova anche il quarto fallo di Bruni e il +4 ospite, la difesa a zona della Gea lascia praterie ai tiratori di Pistoia che però non la mettono mai, lasciando agli uomini di Furi la possibilità di chiudere sul 42-48. L’ultimo quarto si apre con la fiammata degli ospiti, decisiva per toccare il massimo vantaggio fino a quel momento di 10 lunghezze, Pistoia accorcia con la tripla di Spampani che subito dopo è costretto ad uscire per raggiunto limite di falli, anche graizie al fallo tecnico fischiato per proteste con sette minuti ancora sul cronometro da giocare. La Gea capisce che Pistoia è alle corde e con un tiro dalla lunga e un passaggio dalla lunetta vola sul 46-58 costringendo coach Piperno al time out. Con 5 da giocare, Pistoia prova a rientrare accorciando fino a -8, Bambini respinge subito indietro l’offensiva con 4 punti consecutivi che fanno male e trovando a due minuti alla fine del quarto la tripla del +15 che chiude le velleità di rimonta. Si chiude con la meritata vittoria di Grosseto per 56-71, che per poco non ribalta anche il -15 dell’andata. Per Pistoia se si escludono l’ottima prova di capitan Ferrari 4/5 da tre punti per lui e la determinazione di Manfra in molte fasi dell’incontro, resta una partita segnata dalle basse percentuali al tiro e dall’opaca prestazione dei pacchetto lunghi pistoiesi che chiudono con solo 12 punti, troppo poco in una serata dove anche la difesa, spesso determinante, non è stata all’altezza. Niente è ancora perduto, restano tre partite da giocare, dove sicuramente la voglia di rivincita dei ragazzi di Piperno e il deisiderio di non finire ad aprile la stagione saranno da stimolo per i priossimi incontri.
Parziali: 20-18; 33-28; 42-48; 56-71.
Tabellini:
Lella Basket: Spampani 6 , Salute 7 , Dolci 4 , Bruni 8 , Ferrari 12 , Manfra 15, Burrini , Zerini 1 , Gherardeschi 3, Toninelli ne, Gangale ne, Salute F. ne.
Gea Grosseto: Villano, Zambianchi 16, Ricciarelli 10, Romboli, Morgia 26, Contri 3, Furi 4, Santolamazza 3, Tattarini.