Lo Studio Arcadia chiude col botto; battuta la capolista Valdera

STUDIO ARCADIA VALDICORNIA BASKET – PALL.VALDERA 66 – 60
Lo Studio Arcadia chiude la stagione regolare prendendosi la soddisfazione di battere di fronte al proprio pubblico la Pall. Valdera, squadra dominatrice del campionato e vincitrice anche della Coppa Toscana; gara ininfluente per entrambe con gli ospiti già sicuri del primo posto da diverse settimane e Valdicornia certa della settima piazza, ma giocata ugualmente su buoni livelli di agonismo e determinazione. I pisani si presentano senza Capobianchi, mentre nelle nostre fila sono assenti Pagni e Mezzacapo, due dei migliori giocatori in questo scorcio di stagione. Parte bene Valdicornia, che, dopo il canestro iniziale degli ospiti, si porta sul 6-2 con le realizzazioni di Pistolesi, Magnolfi e Guerrieri. Qualche errore di troppo in attacco frena lo slancio e Valdera nel giro di pochi minuti recupera e passa a sua volta a condurre; i nostri ragazzi sono bravi a non andare oltre i tre punti di distacco e a due minuti dalla fine del quarto piazzano il sorpasso (15-13) con la tripla di Guerrieri. Quattro liberi portano avanti gli ospiti, ma Pistolesi con una bella conclusione da fuori riporta il punteggio in equilibrio (17-17) nell’ultima azione della prima frazione. In avvio di secondo quarto lo Studio Arcadia piazza subito un parziale di 7-0 firmato da Meucci, Simonelli e Bertini de tre; la partita sale di tono con gli ospiti che dimostrano di essere venuti a giocarsela ed il clima si scalda in campo e fuori. I giocatori di Scocchera si rifanno sotto con il passare dei minuti; due liberi di Carducci e poi un canestro di Pistolesi ci consentono di restare in vantaggio quando gli ospiti arrivano ad un punto di distacco; il vantaggio per Valdera arriva nelle battute finali con il canestro del 30-31 siglato da Mariani prima della tripla di Pistolesi sulla sirena che esce per un soffio. Si riparte con il canestro del 32-31 di Guerrieri; Valdera torna subito davanti con la tripla di Bargelli ed un libero di Mariani. Valdicornia reagisce subito e con Pistolesi si riporta in vantaggio (36-35); il parziale a nostro favore si allunga ancora con quattro liberi del solito Pistolesi, due di Simonelli. Il parziale si chiude con il canestro di Guerrieri che tre minuti dalla fine del quarto porta il nostro vantaggio a sfiorare la doppia cifra (44-35); Ghezzani da tre sblocca il punteggio dei nostri avversari che nel finale di frazione recuperano fino al -5 con cui si chiude il terzo quarto (47-42). E’ ancora Ghezzani a riportare sotto i suoi in avvio di quarto periodo con i nostri ragazzi che dopo due minuti e mezzo sono già in bonus; da li a poco arriva anche il sorpasso di Valdera con Bargelli che va a segno per il 51-52. La nostra reazione passa dalle mani di Cacciottolo che firma sei punti consecutivi e ci riporta in vantaggio; i tiri liberi tengono Valdera in partita e sulla tripla di Cartacci è di nuovo parità (58-58) a tre minuti dalla fine. Magnolfi realizza il canestro del nuovo vantaggio (60-58), gli ospiti prima accorciano con l’1/2 dalla lunetta di Mariani e poi impattano a quota 60 con un altro ½ dalla lunetta, stavolta di Cartacci, quando mancano 45 secondi al termine. L’azione seguente non trova sbocchi e allora ci pensa Cacciottolo a chiuderla mettendo a segno la tripla del 63-60; time out per Valdera che si trova a dover cercare il pareggio nei ventuno secondi rimasti sul cronometro. Riusciamo a recuperare palla in difesa e gli ospiti non riescono neanche a trovare il fallo nei secondi rimasti; il giro palla dei nostri ragazzi si chiude nelle mani di Cacciottolo, che sulla sirena realizza un’altra tripla, quella del definitivo 66-60. Dal prossimo fine settimana al via i play off con le gare dei quarti al meglio delle due partite su tre. Per lo Studio Arcadia l’avversario non sarà Donoratico, che ha perso il secondo posto della classifica proprio all’ultimo turno, ma il Basket Calcinaia. Negli altri incontri Valdera se la vedrà con il Cus Pisa, Donoratico con Bottegone, mentre Monsummano incrocerà il Lella Pistoia.
VALDICORNIA: Cacciottolo 14, Guerrieri 15, Magnolfi 6, Bertini 5, Pistolesi 17; Bongini A. ne, Bongini P., Carducci 2, Martinelli, Meucci 2, Simonelli 5, Sonetti. All. Minuti M. Ass. Blanco A.
VALDERA: Rubini M., Mariani 14, Rubini C. 7, Gambini 6, Bargelli 10; Toni ne, Porcellini 2, Cartacci 8, Ghezzani 13, Vanni ne. All. Scocchera A. Ass.Badame P.
PARZIALI: 17-17 30-31 (13-14) 47-42 (17-11) 66-60 (19-18)
ARBITRI: Zini Andrea di Pistoia e Cima Lorenzo di Viareggio