GR SERVICES consegna a Siena la prima sconfitta

GR SERVICES CECINA vs GECOM MENS SANA 1871 71 - 66
Parziali: 19-22 (19-22), 21-16 (40-38), 13-10 (53-48), 18-18 (71-66)
GR SERVICES CECINA: Fratto 17, Favilli n.e., Sanna 12, Del Testa 3, Gambolati 16, Viti n.e., Fantoni 2, Caroti 7, Bruni 8, Rossato 6. Allenatore: Campanella - Vice: Bandieri
GECOM MENS SANA 1871: Parente 6, Panzani 5, Vico 11, Bonelli n.e., Bruno n.e., Ranuzzi 8, Paci 3, Pignatti 20, Ondo Mengue, Chiacig 13. Allenatore: Mecacci – Vice: Cini, Papi
Arbitri: Vantini e Menegalli
La Mens Sana Siena lascia i primi due punti del suo campionato sul parquet del PalaPoggetti, al termine di una partita bellissima, giocata con grande intensità da entrambe le formazioni e chiusa con la meritata vittoria dei rossoblù come è stato sportivamente riconosciuto anche da parte dei senesi. Una vittoria che è il frutto del lavoro attento e continuo fatto in settimana nelle sedute di allenamento, come non hanno dimenticato di ricordare coach Campanella e Gambolati. La GR Services ha vinto la gara nel settore che sembrava più forte della squadra ospite, quello dei lunghi, con Fratto e Gambolati che hanno tenuto testa alla batteria avversaria, con un buon contributo di minuti da parte di Fantoni e senza l’apporto di Pagni. Gli esterni cecinesi hanno invece fatto la loro parte principalmente in difesa, quasi azzerando le bocche da fuoco della Mens Sana, ma sono stati capaci di mettere i canestri decisivi nei momenti giusti, con le triple di Caroti e di Bruni, ma anche con l’unica di Del Testa, che ha voluto fortemente essere in campo nonostante un solo allenamento e mezzo nelle gambe, dopo lo stop per infortunio, risultando determinante in difesa. Sanna ha dato vita ad una partita intensa, purtroppo spezzata da alcune decisioni arbitrali punitive, ma ha fatto vedere di poter competere ad armi pari contro i forti avversari. E lo spettacolo si è avuto anche sugli spalti, con un gruppo di tifosi mensanini provenienti da fuori provincia di Siena, che hanno incitato la loro formazione, mentre la parte delle gradinate del Palapoggetti riservata ai supporters rossoblù è stata “sold-out”, con la presenza di molti ragazzi delle giovanili e del minibasket con le loro famiglie. La vittoria della GR Services è stata una vittoria del gruppo, anche se Pagni non ha potuto essere del match per squalifica e Del Testa era a mezzo servizio. I ragazzi di Campanella hanno mostrato grande concentrazione e ottime trame di gioco per tutti i 40 minuti di gara, una gara che ha mostrato la grande potenzialità del basket anche al livello della serie B, quando scendono in campo formazioni preparate e corrette, intente solo a cercare di superarsi a vicenda. La cronaca: le marcature sono aperte da Gambolati a cui risponde Pignatti che trova subito una tripla, in una partita di sostanza che alla fine lo vede protagonista assoluto con 20 punti all’attivo; la gara è intensa con continui sorpassi e controsorpassi; il primo allungo è rossoblù con una tripla di Fratto su assist di Caroti che fissa il 13-6 sul quale coach Mecacci deve chiamare il suo primo timeout. La risposta dei suoi è positiva e Siena piazza un contro-break che si chiude con il sorpasso operato da Vico e l’immediato timeout da parte di Campanella. Vico ora è caldo e con 5 punti consecutivi da il massimo vantaggio ai suoi, poi ricucito dalla lunetta da Gambolati a tempo scaduto. Il punteggio del primo quarto è 19-22. In apertura di seconda frazione Siena continua a restare avanti sul 24-26, grazie alla precisione dalla lunetta, poi ad un fallo in attacco fischiato a Sanna, segue un tecnico a carico dello stesso giocatore rossoblù che lo fa accomodare in panchina. Sulla successiva rimessa Siena perde palla e Fratto segna il nuovo -3. Negli ultimi minuti del quarto le due formazioni si scambiano canestri, poi sull’ultima palla è Bruni a segnare la tripla che manda la GR Services all’intervallo sul +2 (40-38). La ripresa si apre nel segno di Pignatti, a segno in due azioni consecutive; Siena sale a +4 con Vico, ma la GR Services mette a segno un nuovo parziale 4 – 0 che la fa tornare in perfetta parità a quota 46. Il terzo quarto è quello nel quale i due attacchi segnano di meno ed è caratterizzato anche dall’infortunio alla caviglia per Ranuzzi. Del Testa poi segna la tripla del +3, OndoMengue si mangia un canestro già fatto da sotto e sul ribaltamento un gioco a due tra Fratto e Bruni, crea un assist del play che Fratto appoggia comodamente a canestro facendo scattare in piedi tutta la tribuna. Al 30° i rossoblù approdano con 5 punti di vantaggio. Nella quarta frazione Mecacci rischia Ranuzzi, la gara è molto fisica, prima Pignatti e poi Ranuzzi con una tripla danno il nuovo pareggio a Siena, ma quella a quota 53 sarà l’ultima parità del match. Fantoni mette un canestro importante, poi Bruni ribadisce da oltre l’arco e Cecina scappa di nuovo a +5. Siena segna solo 1 punto dalla linea dei liberi, mentre sul lato opposto un gioco da tre punti di Sanna, canestro+libero aggiuntivo, porta la GR Services sul 61-54 quando mancano solo 5' al termine. I rossoblù sono bravi in difesa, ma Chiacig si trova libero da oltre l’arco e mette una tripla. Dalla parte opposta anche Gambolati risponde con una tripla. Nel finale su un tiro di Pignatti viene assegnato anche un fallo, ed il mensanino è bravo anche dalla lunetta. Sul –6 Siena trova un canestro veloce con Parente, poi una palla persa sulla rimessa permette a Chiacig di appoggiare il –2. Campanella chiama timeout e sulla rimessa, tocca a Rossato presentarsi alla linea della carità per il fallo sistematico degli ospiti. Il giovane rossoblù fa 1/2 portando la GR Services a +3. Campanella decide di difendere sull’ultima azione ed i suoi ragazzi lo fanno egregiamente forzando Parente ad un tiro marcato e da oltre 8 metri, che finisce nella mani di Fratto. Che poi subisce fallo ed arrotonda il punteggio dalla lunetta per il definitivo 71-66, prima della grande festa finale sotto la tribuna da parte dei giocatori rossoblù.