Suicidio perfetto contro Torino

Gravissima sconfitta interna per la Meridien Monsummano, che perde lo scontro diretto per la salvezza con il Cus Torino e che trascorrerĂ  il Natale all'ultimo posto solitario in classifica. Una sconfitta incredibile per come è maturata e per come si è svolta la partita, con un primo quarto tutto a favore dei biancoblĂ¹, il secondo tutto a favore degli ospiti ed una ripresa che ha visto Monsummano titubante e incerta soprattutto nel finale, palesando gli stessi problemi che le hanno portato finora alle 10 sconfitte stagionali. Eppure dopo il primo quarto la squadra biancoblĂ¹ sembrava destinata ad una serata di festa: 29-11 dopo 10' con Tommei scatenato (16 punti quasi di fila) e Torino annichilita davanti al ritmo e alla determinazione degli avversari, rinvigoriti dal debutto in squadra di Scarone, comunque lontano dalla forma migliore. Ben presto perĂ² il fuoco di Monsummano si spegne e nel secondo quarto Maino spinge i suoi alla rimonta con triple incredibili (15 punti nel quarto), rimettendo Torino in scia prima dell'intervallo (41-33). La Meridien non ha piĂ¹ le stesse percentuali del primo quarto e soffre terribilmente a rimbalzo, concedendo alla fine 15 rimbalzi offensivi agli avversari che capitalizzano quasi tutte le seconde opportunitĂ . Nel terzo quarto Monsummano prova a rialzare la testa, Tommei continua il suo show personale e il vantaggio torna in doppia cifra (54-42). Qui gli ospiti passano a difendere a zona e la luce della Meridien torna a spegnersi, soprattutto in attacco. Torino riprende fiducia e con Alberti, Calzavara e il solito Maino torna ad un tiro di schioppo (59-55), e la paura torna ad affacciarsi dalle parti del Palameridien. Nonostante la presenza di Scarone i biancoblĂ¹ non concretizzano diverse occasioni, dando sempre la speranza agli ospiti di poter ribaltare la gara. E la speranza diventa certezza nel convulso finale. Monsummano arriva nuovamente a +8 grazie all'ennesima tripla di Tommei (69-61) ma non ha la luciditĂ  per reggere fino in fondo. Maino e Alberti portano Torino ad un punto e pongono le basi per un finale thriller. Tempestini sbaglia due liberi a 6" dalla fine (69-68), inutile e dannoso fallo di Verri su Sabbadini che a 3" dalla fine segna i liberi del sorpasso. Monsummano ha quindi il tempo per costruire una buona azione e il jump di Tommei dalla lunetta danza sul ferro ed esce, una traiettoria beffarda che ammutolisce il numeroso pubblico del Palameridien. Torino,in svantaggio per 39'57", ringrazia del regalo di Natale e festeggia una vittoria importante e insperata.