Promozione: gara capolavoro della Virtus Certaldo

Impresa vera e propria della Virtus Certaldo nel campionato di Promozione. Impegnata in casa contro CUS Siena, capolista imbattuta del girone, e fino ad ora fuori dalla portata di tutte le altre squadre, la Virtus Certaldo ha vinto per 73-55 (20-8, 34-23, 54-41, 73-55), ribaltando addirittura il -14 subìto nella gara d'andata. La Virtus Certaldo ha disputato un eccellente 1° quarto, portandosi sul 20-5 ad un secondo dal termine. Un canestro da 3 sulla sirena ha consentito agli ospiti di fissare il punteggio sul 20-8. Nei 2 periodi centrali la Virtus Certaldo ha stretto i denti, generalmente soffrendo nei primi minuti di questi 2 quarti, per poi ristabilire più o meno le distanze nelle fasi centrali e finali di questi periodi di gioco. Il suo vantaggio è sempre oscillato fra i 6 e i 14 punti. Nel primo minuto dell'ultimo quarto il CUS Siena riesce a dimezzare lo svantaggio. La Virtus Certaldo non molla, anche se ad un certo punto il suo vantaggio si ridurrà a soli 5 punti. Nella seconda parte di quest'ultimo periodo, complice anche un po' di nervosismo fra gli ospiti, la Virtus Certaldo, tenendo alta la concentrazione, riesce nuovamente a scappare nel punteggio, finendo clamorosamente col ribaltare il -14 subito nella gara d'andata (57-43 per i senesi), grazie anche al fallo sistematico degli avversari, ormai caduti in confusione. Meglio di così non poteva andare per la Virtus Certaldo. Era difficile vincere questa partita, quasi impossibile farlo con più di 14 punti di scarto. La nostra squadra ha disputato un'ottima gara a livello difensivo, ed ha tenuto alta la concentrazione e l'intensità per tutti i 40 minuti di gioco. In fase offensiva è stata trascinata da Barbieri nella prima parte (durante la quale ha realizzato 22 dei suoi 28 punti complessivi) e da Cantini nella ripresa (segnando negli ultimi 2 quarti 16 dei suoi 22 punti totali). Determinante in fase offensiva anche Santangelo, con un eccellente 4 su 5 da 3, ed in alcuni frangenti, soprattutto nel finale, anche Faso e Conforti G. Anche gli altri giocatori scesi in campo hanno contribuito assai a questa vittoria, nessuno dei quali ha giocato male. Unica nota stonata, la solita, la modesta % sui tiri liberi, ancora una volta inferiore al 50%. Anche gli ospiti, a dire il vero, non hanno fatto granché dalla lunetta. Con questo risultato (sesta vittoria consecutiva) la Virtus Certaldo rafforza ancora di più il suo 2° posto in classifica, cominciando ormai ad intravedere all'orizzonte i play off (si qualificano le prime 4 del girone). Il CUS Siena, ancora primo con 2 punti di vantaggio, rimane sempre nettamente favorito per il 1° posto del girone. Prossima partita venerdì 19/01 (ore 21.30) in trasferta contro Basket Castelfiorentino. Ecco infine i tabellini odierni: Barbieri 28, Cantini 22, Santangelo 12, Faso 6, Conforti G. 3, Basili 2, Zampacavallo 0, Guainai 0, Calvani 0, Quaini n.e., allenatore Baldini.