C Gold: esordio con vittoria, l'ABC Ricami supera Pielle Livorno

Non è passato un anno intero, ma ci è mancato davvero poco. Era il 29 febbraio 2020 il giorno in cui i biancoblu avevano gioito per l'ultima vittoria. Dopo 363 giorni a dir poco difficili per la vita di tutti noi già tornare in campo era da considerare un successo, ma tornare in campo vincendo contro una grande squadra come Pielle Livorno è stata davvero una vittoria doppia per i ragazzi di coach Della Rosa. 73-62 il risultato finale con cui Mati e compagni hanno superato a sorpresa la formazione livornese, grazie alla grande intensità messa in campo per tutti i quaranta minuti, frutto anche delle tante rotazioni operate da Coach Della Rosa, con nessun giocatore rimasto in campo per più di trenta minuti. L'inizio della gara non è stato certo a favore dell'ABC Ricami, che dopo meno di tre minuti si è trovata sotto di 7 punti (2-9), ma con il passare dei minuti i biancoblu hanno iniziato a prendere confidenza con la partita, fino a portarsi per la prima volta in vantaggio dopo 12 minuti con un canestro di Faticanti (19-17). Gli ospiti si riportano avanti, soprattutto grazie ai canestri di Iardella, ma a metà del secondo tempino l'ABC Ricami va sul +4 con un parziale di 8-0 e resta a lungo in vantaggio, raggiungendo il +7 a metà del terzo quarto. Livorno a sei minuti dalla fine si riporta in parità (54-54), ma Montale risponde con una tripla di Allinei e realizza l'allungo decisivo portandosi sul +9 a un minuto dalla fine. Tempestini prova a rimettere in corsa gli ospiti con due triple, ma Navicelli annulla gli sforzi del playmaker ospite con 6/6 dalla lunetta. Una vittoria davvero di squadra per l'ABC Ricami con nove giocatori a segno, di cui quattro in doppia cifra, e 31 punti arrivati da chi ha iniziato la gara in panchina (contro i 4 di Pielle). Meritano però una nota a parte la doppia doppia di Angelo Del Chiaro (17 punti e 12 rimbalzi), gli 11 punti del classe 2004 Gregorio Allinei e il sangue freddo di Andrea Navicelli (10 punti, 8/8 dalla lunetta), che all'esordio in C Gold ha gestito alla perfezione gli ultimi possessi realizzando nell'ultimo minuto i sei tiri liberi che hanno chiuso la partita. Adesso Mati e compagni avranno il turno di riposo e torneranno in campo il 10 marzo per il turno infrasettimanale a La Spezia, per affrontare una formazione che in estate si è ulteriormente rinforzata sebbene già potesse vantare un roster con giocatori di indubbio talento per la categoria.
ABC RICAMI MONTALE - UNICUSANO PIELLE LIVORNO 73-62 (15-17, 36-34, 53-30)
ABC RICAMI MONTALE: Gangale 6, Allenai 11, Navicelli 10, Marconato 5, Mati 2, Santangelo ne, Evotti 11,Zambonin 7, Giusti, Del Chiaro 17, Faticanti 4, Ruutel ne. All. Tommaso Della Rosa, Assistenti Matteo Marcello, Eduardo Perrotta
UNICUSANO PIELLE LIVORNO: Iardella 14, Burgalassi 3, Pirone ne, Nannipieri, Congedo 1, Tempestini 16, Dell'Agnello 3, Zeneli 7, Lemmi 15, Portas Vives ne. All. Andrea Da Prato, Assistente David Fini