Libertas: a Firenze un blitz di spessore

Dopo tre sconfitte consecutive la Maurelli Libertas 1947 riassapora il gusto dolce della vittoria al PalaCoverciano di Firenze al termine di una partita dominata per tre quarti e sofferta nell’ultima frazione. Coach Andreazza getta subito nella mischia Kuuba che lo ripagherà con 12 punti in 17’ e recupera Toniato che garantisce chili e muscoli nel pitturato. Il gioco degli amaranto però è perimetrale e va bene così perché gli esterni hanno le mani fumanti: al 10’ è 16-27 con 7 triple ospiti. Firenze si aggrappa a Poltroneri, ma il vantaggio esterno, figlio di una pallacanestro con le bollicine, si dilata: 34-50 all’intervallo lungo. Forti e Becchi pizzicano dalla distanza e al 29’ la Libertas raggiunge il massimo vantaggio: 46-69. Sembra (quasi) fatta, ma una stoppata (più che sospetta) di Passoni sul tentativo di schiacciata di Onojaife che avrebbe dato il +25 agli ospiti, è l’episodio che gira la partita. L’ultimo quarto è di marca gigliata. Passoni segna 13 punti di fila, la Libertas si inceppa e Firenze fa sentire il proprio alito sul collo di Casella e compagni. A 59” dalla fine il tabellone scrive 72-75 con un parziale di 26-6. Marchini però a -37” trova l’ennesimo canestro di talento puro della sua serata, la Enic in attacco fa cilecca e Forti blinda il risultato dalla lunetta: 72-80, giusto così e festa grande per tifosi, squadra e staff tecnico.
IL TABELLINO
ENIC FIRENZE: Marotta 2 (1/2, 0/3), Passoni 19 (2/4, 4/8), Poltroneri 24 (5/9, 4/8), Castelli 10 (2/4, 1/3), Di Pizzo 7 (2/5), Merlo 7 (2/2, 1/7), Staffieri 3 (0/1, 1/1), Forzieri ne, Danilo ne, Sacchelli ne, Capecchi ne, Iannicelli ne. All. Venucci.
MAURELLI LIBERTAS: Forti 15 (0/3, 4/10), Marchini 20 (4/4, 4/8), Casella 9 (0/2, 3/7), Kuuba 12 (3/4, 2/5), Morgillo 3 (1/3, 0/1), Toniato 5 (1/3, 0/2), Bechi 9 (0/1, 3/4), Mazzantini 3 (1/2 da tre), Mancini ne, Geromin ne. All. Andreazza.
ARBITRI: Guarino e Palazzo di Campobasso.
NOTE: parziali 16-27, 34-50, 49-69. Tiri da due: FI 14/27, LL 11/24. Tiri da tre: FI 11/30, LL 17/40. Tiri liberi: FI 11/17, LL 7/10.