Grande prova dello Studio Arcadia che passa sul campo della Gea

SERIE D: GEA BASKETBALL – STUDIO ARCADIA VALDICORNIA BASKET 68 – 76
(27-03-2022 – 18:00 – PALASPORT GROSSETO)
Bel successo dello Studio Arcadia che va a vincere sul campo della Gea Grosseto, rimasto fino ad oggi inviolato, in uno scontro diretto fondamentale per determinare la griglia dei play off che inizieranno tra appena due settimane. Con i due punti lo Studio Arcadia raggiunge i grossetani al terzo posto della classifica ed in caso di successo domenica prossima con Pescia saranno i nostri ragazzi a piazzarsi al terzo posto finale in virtù dei due successi ottenuti sui maremmani. Per la trasferta di Grosseto Valdicornia recupera Franceschini, che, anche se con pochi allenamenti svolti, ha comunque dato il proprio contributo, mentre Bazzano, ancora indisponibile, ha preso posto in panchina con i compagni. L’altra novità di giornata è rappresentata dalla presenza in panchina di Baroni che ha preso il posto di Blanco, indisponibile per malattia, così come il vice Gistri. Lo Studio Arcadia si porta subito in vantaggio con i canestri di Pagni, ma i padroni di casa sono pronti a replicare; il primo strappo arriva grazie a due liberi di Barontini, seguiti da un canestro con libero aggiuntivo di Donati. Agostini colpisce subito dopo e Grosseto è costretta al primo time out sul punteggio di 4-11 dopo quattro minuti e mezzo di gioco; la tripla di Furi rimette in marcia i padroni di casa, ma Agostini replica prontamente, anche lui da tre punti. Con il passare dei minuti però Grosseto si rifà sotto grazie ad un preciso Romboli che colpisce da fuori; nel finale di frazione Valdicornia si vede fischiare il secondo fallo tecnico (il primo ci era stato sanzionato in una delle primissime azioni), GRosseto ne approfitta dalla lunetta e così alla prima sirena il divario tra le due squadre è minimo (17-18 a ns. favore). La seconda frazione si apre con la tripla di Agostini; la reazione porta i padroni di casa al pareggio a quota 23 dopo quattro minuti di gioco. Segna Pagni, ma Grosseto replica con la tripla di Bambini che da il primo vantaggio della gara a favore dei maremmani; Valdicornia torna avanti (26-27) con un libero a testa di Barontini e Fratto. La Gea riprende per un attimo il comando della gara grazie alla tripla di Romboli, ma Agostini replica subito, anche lui da tre, e ci riporta in vantaggio sul 29-30 a tre minuti dall’intervallo. Due canestri di un ispirato Donati seguiti da una conclusione di Pagni ci portano sul +6 (30-36); Grosseto recupera qualcosa nel minuto finale ed andiamo al riposo lungo avanti di quattro lunghezze (35-39). Si ritorna in campo con Grosseto che si riporta sotto velocemente sul 41-42 dopo un paio di minuti di gioco; una tripla di Donati ricaccia indietro gli avversari. Si va avanti per diversi minuti con pochi canestri da entrambe le parti ed il vantaggio per i nostri ragazzi resta minimo. Romboli e Piccoli riportano la Gea ad un solo punto di distanza nel finale; Papi è freddo a mettere dentro i due liberi a tempo quasi scaduto che ci riportano sul +3 (48-51) con cui chiudiamo la terza frazione. La gara si decide in avvio di quarto periodo con cinque punti consecutivi di Fratto e due di Agostini che ci portano velocemente alla doppia cifra di vantaggio (48-58); non è ancora finita, nell’azione successiva Agostini ruba palla e piazza le tripla del 48-61 quando mancano sette minuti al termine. Grosseto sblocca il proprio punteggio con la tripla di Morgia quando siamo a 5:30 dalla sirena finale; il momento favorevole dello Studio Arcadia prosegue ed i nostri ragazzi arrivano anche a 15 lunghezze di vantaggio (51-66) dopo la tripla di capitan Cacciottolo a 4:40 dalla fine. I padroni di casa hanno una reazione nei minuti successivi e rimontano fino al -10 (58-68) quando mancano 2:30 ed accorciano ancora sul -8 (62-70) ad 1:20 dalla fine; nonostante il recupero dei grossetani i nostri ragazzi tengono saldamente la partita in pugno e ritornano sopra la doppia cifra di vantaggio con Barontini che realizza il canestro del 62-73 a 45 secondi dalla fine. Nel finale Grosseto trova un altro paio di canestri mentre Agostini dalla lunetta arrotonda il proprio bottino risultando alla fine il miglior marcatore della serata con 19 punti a referto; la gara termina con il punteggio di 68-76. Domenica prossima alle ore 18 lo Studio Arcadia chiuderà la stagione regolare davanti al proprio pubblico affrontando la Cestistica Pescia. Dal week end successivo il via ai play off.
GROSSETO: Morgia 13, Furi 4, Ricciarelli 8, Scurti 6, Piccoli 12; Bambini 5, Simonelli 2, Neri, Romboli 18, Mazzei. All. Faragli L. Ass. Santolamazza M.
VALDICORNIA: Agostini 19, Donati M. 12, Papi 4, Pagni 12, Barontini 12; Bongini, Cacciottolo 5, Bazzano ne, Battaglini ne, Deri, Fratto 8, Franceschini 4. All. Baroni F.
PARZIALI: 17-18 35-39 (18-21) 48-51 (13-12) 68-76 (20-25)
ARBITRI: Deliallisi Matias di Livorno e Santacroce Francesco di Chiesina Uzzanese (PT)