La Serie D fa doppietta e aggancia il terzo posto, continua la marcia degli U17g. Gli Aquilotti si fanno valere al torneo Ciccarelli

SERIE D – 23a & 24a giornata
Affrico si aggiudica il quarto derby di quartiere e vince contro Pino per 88-62. I primi 25′ sono caratterizzati da break e contro-break: Affrico che prova ad allungare e gli ospiti che rispondono prontamente. I biancoblu, in un primo tempo dove gli attacchi sono vivaci e hanno buone percentuali, provano la fuga prima dell’intervallo allungando sul +10 (36-26) con Beconcini, Gelli e Zanussi sugli scudi. Marotta non ci sta e riporta sotto i suoi con 17 punti nel solo primo tempo; Affrico perde tutto il vantaggio e ricostruisce negli ultimi minuti un vantaggio di appena un possesso (40-37). Nel terzo quarto i ragazzi di coach Miniati continuano ad incalzare Affrico, i biancoblu sono anche costretti a rincorrere ma vengono aiutati da un inizio di periodo proficuo di Simoncini. L’inerzia prende definitivamente la strada di Affrico dopo l’espulsione del coach ospite, Bandinelli ne approfitta e segna tutti i suoi punti negli ultimi 15′ di gara. Il divario di allarga sempre di più e Pino non ha abbastanza energia per rientrare in partita. Affrico chiude segnando 48 punti nel secondo tempo e accorcia a 2 punti la distanza dal terzo posto in classifica occupato da CUS, sconfitto a Sansepolcro.
AFFRICO – PINO DRAGONS 88-62 (23-19, 17-18, 33-19, 15-6)
Tabellino: Salvadori, Albini 6, Barreca, Gelli 14, Bandinelli 12, Beconcini 21, Bambi 4, Rinaldi, Zanussi 11, Balloni 6, Simoncini 14. Coach.Toccafondi ass.ti Bifarella-Nardini
Affrico vince lo scontro diretto in casa di CUS e la raggiunge al terzo posto a quota 32 punti purtroppo senza ribaltare la differenza canestri subita all’andata (-8): dopo una partita che ha visto sempre i biancoblu avanti nel punteggio, lo score finale dice 53-47. Affrico mette sin dall’inizio il proprio zampino nella partita difendendo forte e sporcando le percentuali dei padroni di casa che partecipano anche con numerose palle perse. Per i biancoblu è sufficiente un attacco non troppo fluido per prendere subito un vantaggio vicino alla doppia cifra (4-12). Nel secondo quarto Vienni e Conti suonano la carica, le percentuali si alzano e ne approfittano anche i biancoblu che conducono all’intervallo per 22-28. L’inizio di secondo tempo è casa Simoncini, è lui che guida un nuovo break prima di andare in panchina per problemi di falli; la difesa di Bambi & c. tiene e il divario arriva a 12 punti (32-44). La tensione in campo sale e CUS sente che il cronometro non è a proprio favore: prima Affrico spreca occasioni dalla lunetta per portare il vantaggio ad un margine rassicurante poi i biancorossi alzano la pressione difensiva e iniziano la rimonta. L’attacco di Affrico vacilla ed il vantaggio si riduce a 4 punti entrando negli ultimi 2′. La difesa rimane la chiave per questo match, i biancoblu serrano ancora le maglie, mantengono CUS a distanza e Bambi colpisce con 5 punti in fila; negli ultimi 30” sul +7 si inizia a pensare anche a ribaltare il 50-58 col quale i biancorossi avevano espugnato il PalaAffrico. I biancoblu, dopo il time put di coach Daly per avanzare la palla in attacco, fanno fallo su Vienni per fermare il cronometro: il 35 in bianco sbaglia il primo e segna il secondo, coach Toccafondi replica con il proprio minuto di sospensione per costruire il tiro per arrivare almeno al +8. La palla va in mano a Gelli che non riesce a trovare il bersaglio ma Affrico si gode comunque una vittoria che la tiene in piena corsa per la post season. Sabato 18 alle 19.30 Affrico torna in campo in Viale Fanti contro Calenzano.
CUS FIRENZE – AFFRICO 47-53 (4-12, 18-16, 10-16, 15-9)
Tabellino: Campo, Salvadori, Albini 6, Barreca, Gelli 8, Bandinelli 8, Nardini, Beconcini 5, Bambi 9, Zanussi 5, Manno 3, Simoncini 12. Coach.Toccafondi ass.ti Soldaini-Balloni
UNDER17 Gold – 5a giornata – II fase Titolo
Vittoria esterna e quinta di fila per i classe 2006 che espugnano il campo di San Giovanni Valdarno al termine di una buona prestazione di squadra. Sin dalla palla a due la partita ha temi molto chiari, la difesa a zona dei padroni di casa non concede nulla nel pitturato ma regala qualcosina dal perimetro dove Tagliaferri e Gori M aprono le danze giocando un primo quarto con ottime percentuali; è con la fase difensiva però che i biancoblu scavano il solco chiudendo il quarto con solo 4 punti concessi. Il secondo quarto inizia con percentuali basse, Affrico spara a salve da fuori costruendo buoni tiri ma la zona avversaria non concede altro, sono i rimbalzi offensivi e un paio di contropiedi a tenere in avanti Affrico che torna negli spogliatoi sul punteggio di 13-26. Il secondo tempo continua sulla falsariga del primo, i biancoblu scappano via con due-tre difese di ottima energia e correndo in contropiede, i padroni di casa non riescono a trovare ritmo in attacco e il divario tra le due squadre diventa importante. A risultato acquisito cala l’attenzione dei ragazzi che sprecano possessi su possessi contro il pressing avversario e chiudono la partita con un parziale di 13-2. Prossimo impegno Domenica al PalaAffrico alle 15.30 contro Dukes Sansepolcro.
GALLI – AFFRICO 34-49 (4-17, 9-9, 6-12, 15-11)
Tabellino: Maccagni, Izzo 5, Savegnago, Piacentini, Gori D 6, Livi Bacci, Giusto, Gori M 23, Risaliti 2, Tagliaferri 7, Menichetti 6. Coach Bifarella Ass. Donati
UNDER14 Silver – 2a giornata – Coppa Toscana
Seconda giornata del girone di Coppa Toscana per i nostri 2009-2010 protagonisti domenica mattina contro Liberi e Forti Firenze. La partita è a senso unico sin dai primi frangenti con gli ospiti rimaneggiati e colmi di assenze, i ragazzi di Affrico ne approfittano allungando nel punteggio e iniziando a lavorare sulle proprie collaborazioni ruotando con tutta la panchina. I canestri in contropiede spaccano il match ma è a metà campo dove Chiesi e compagni provano a fare un passo in avanti tentando di costruire insieme delle azioni di attacco. Prossimo impegno lunedi sera al PalaAffrico dove arriverà Costone Siena.
AFFRICO – LIBERI E FORTI 71-8 (29-4 12-2 12-1 18-1)
Tabellino: Petreni, Valenza, Chiesi, Amadori, Tota, Merenda, Valleri, Cecionesi, Roma, Ricci, Pappu, Pascucci. Coach. Bifarella Ass. Vignozzi
UNDER19 SILVER- 4a giornata – II fase Titolo
L’U19 Silver cade in trasferta sul campo di Scandicci. Partita combattutissima, nonostante le diverse assenze causa infortuni e influenze dei ragazzi di Donati e Vignozzi. Affrico sfrutta sin da subito gli 1c1 che si vengono a creare e grazie anche a un Fiaschi attivo a rimbalzo offensivo riesce a crearsi un parziale favorevole a metà primo quarto. Parziale che viene prontamente recuperato da Scandicci che a fine quarto si trova avanti di un punto. Tema della gara che non cambia nel secondo quarto dove Affrico risponde sempre presente in fase offensiva con Manalang e Bulletti ma non riesce a compattarsi in difesa, cosa che permette a Scandicci di andare al riposo con 5 lunghezze di vantaggio. Nella ripresa, con le percentuali dal campo che si abbassano, i padroni di casa tentano la fuga ma vengono ripresi finendo il terzo quarto sopra 7. Ultimo quarto di fuoco per Affrico, che nonostante qualche palla persa di troppo, riesce a ricomporsi e sfruttare al meglio il pressing difensivo che permette di riacciuffare la partita a un possesso di distanza a 1′ dalla fine. I padroni di casa sono freddi dalla lunetta e gli consente di mantenere la distanza da Affrico anche contro il fallo sistematico. Prossima partita domenica 19 ore 18.00 a Pino Dragons.
SCANDICCI – AFFRICO 65-60 (14-13; 21-17; 14-12; 16-18)
Tabellino: Frullini 3; Fiaschi 9; Manalang 18; Bartoli 12; Pratesi; Caramelli; Bulletti 18. All. Donati Ass. Vignozzi
UNDER19 Gold- 11a giornata – II fase Titolo
LUCCA – AFFRICO Martedì 21 ore 21 PalaTagliate
Affrico vince in rimonta dopo un tempo supplementare a Prato. L’inizio non è dei migliori e le padroni di casa scappano subito sul 12-3. L’intensità biancoblu sembra quella della precendete partita dove era bastato per vincerla uno sforzo appena sufficiente ma in questa occasione Prato fa valere le proprie forze. Affrico ha quindi bisogno di un cambio marcia che arriva nel secondo tempo quando la squadra si scuote e completa la rimonta con un ultimo quarto da 15 a 2 a proprio favore. L’inerzia e la fiducia nel tempo supplementare sono tutte a favore di Affrico che, con un altro parziale pesante di 10 a 1, porta a casa una vittoria importante anche in visione del prossimo incontro contro la capolista San Miniato.
PRATO – AFFRICO 36-45 dts
Tabellini: Bruni 6, Navarria, Furfaro, Mascio 19, Lazzeri, Pasquali 2, Fusi 4, Matteini 9, Frosali 5. Coach Fabbri
PRIMA DIVISIONE – 16a giornata
Affrico parte forte e dopo 1’30” è già 0-7 e costringe Sales al time-out. D’Anna e Tanzi si accendono e riescono a recuperare lo svantaggio e il primo quarto si chiude sul 18-20. Affrico prova a scappare via con due bombe di Bucarelli e Woudenberg, ma la difesa a zona messa da coach Baracchi rallenta l’attacco biancoblu e un paio di palle perse alla fine del quarto permettono ai padroni di casa di allungare sul +7. Terzo quarto disastroso per i ragazzi di coach Donati che subiscono la maggiore energia di Sales che riesce a trovare facilmente la via del canestro e squadra di casa che raggiunge il +20. Nell’ultima frazione Cardini e Bucarelli provano a ridurre lo svantaggio riportando il divario a -12, ma negli ultimi minuti Tanzi è compagni gestiscono meglio la partita e vincono la partita.

US SALES – AFFRICO 71-50 (18-20, 21-12, 21-7, 11-11)
Tabellino: Vanni 4, Colangelo 9, Woudenberg 10, Cardini 9, Bucarelli 8, Benichi 6, Pratellesi 2, Vignozzi 2, Lo Verde, Corsini. Coach Donati
AQUILOTTI 2012
29° TORNEO NAZIONALE CARLO CICCARELLI
Bellissima esperienza per i nostri Aquilotti che hanno partecipato al torneo nazionale (suddiviso su due weekend) in terra senese, per il quale ringraziamo per l’ottima organizzazione Valdelsa Basket e Mens Sana. Al torneo hanno preso parte 24 squadre da tutta Italia e i nostri ragazzi si sono fatti valere confrontandosi anche con squadre professionistiche, tra cui Fortitudo Bologna e Aquila Trento. Alla fine dei due weekend arriva un ottimo 10° posto e tanta esperienza nel bagaglio dei nostri Aquilotti!
AQUILOTTI 2013
Buona prestazione degli aquilotti small che mettono a frutto gli insegnamenti della settimana concretizzando tanti canestri in contropiede e mettendo a frutto una buona difesa nell’altro lato del campo
AFFRICO – DLF 18-6
PULCINI
I micronani da competizione lo scorso fine settimana hanno sfoderato la piu bella prestazione di sempre arrivando vicini nel punteggio e lottando come non mai. L’odore della prima vittoria è sempre più forte!