DR1, la Gea Grosseto stende l'ostico Valdicornia al termine di 40 minuti senza respiro

Gea Basketball Grosseto-Studio Arcadia Valdicornia 81-76 GEA GROSSETO: Scurti 20, Fanelli 17, Piccoli 8, Ignarra 2, Furi 16, Romboli 11, Mazzei 2, Liberati 2, Mari 3, Baccheschi. All. Marco Santolamazza.
STUDIO ARCADIA VALDICORNIA: Agostini, Riccardi 2, Giannetti 14, Mancini, Cacciottolo 1, Bongini, Alfarano 4, Pistolesi 8, Benucci, Pagni 26, Barontini 15, Franceschini 6. All. Matteo Gistri.
ARBITRI: Daniele Cabizza di Pisa e Lorenzo Nocchi di Vico Pisano.
PARZIALI: 21-17, 40-39; 59-58
USCITI PER FALLI: Barontini, Liberati.
Importante vittoria per la Gea Grosseto che davanti al pubblico amico del Palasport di via Austria supera lo Studio Arcadia Valdicornia (81-76), al termine di una partita bellissima, che si è risolta in volata. Il quintetto di Santolamazza festeggia la quinta vittoria interna e la settima stagionale che permette di salire a 14 punti e di rimanere nel gruppo delle squadre al terzo posto.
La Gea entra in campo con il giusto approccio e fin dalle prime battute guadagna qualche punto di vantaggio, dal 6-0 (firmato con sei punti di Lorenzo Fanelli), fino al 13-4 sulla bomba di Mari al 5’. Valdicornia, trascinata da Pagni (12 punti nel primo quarto), si riporta sotto e al termine del primo quarto riduce lo svantaggio a 4 punti. A inizio secondo quarto una bomba di Barontini dopo 1’ di gioco porta Venturina a -1. Un canestro da sotto di Pistolesi sancisce l’aggancio sul 31-31, ma la Gea con un contropiede di Romboli torna subito avanti. A 1’48 dall’intervallo Valdicornia, con Pistolesi, trova il primo vantaggio della partita (36-37), ma Romboli e Ignarra riescono a riportare Grosseto sul +3, prima del canestro di Franceschini a fil di sirena. Venturina firma con Pagni il 40-41 e dopo immediata la risposta di Furi, i livornesi vanno per due volte a +3 e con Barontini sul +5 (44-49). Gli ospiti arrivano a sei punti (49-55), ma la Gea firma un break di 8-0 (con cinque punti di Fanelli e la bomba di Romboli) che la riporta avanti, fino a chiudere sopra di uno al 30’. L’ultimo quarto si apre con tripla di Barontini per il 59-61, alla quale risponde Scurti. Venturina torna a +3, ma Scurti regala il 65-65. Un canestro di capitan Furi da sotto vale il 67-65 a 4’53 dalla fine. Gli ultimi minuti sono palpitanti, punto a punto. A 27 secondi dalla fine Furi porta Grosseto a +3 (77-74), due liberi di Liberati e un altro canestro di Furi portano la Gea sull’81 a 74 e Valdicornia può solo accorciare con due liberi.
«Sono contento per aver battuto una grande squadra – commenta il tecnico grossetano Santolamazza – E’ stata una vittoria importante perché nel momento che contava abbiamo stretto le maglie e abbiamo difeso bene. In attacco abbiamo trovato degli spazi giusti per dei buoni tiri. Loro sono rimasti in partita con un paio di tiri fortuiti, ma abbiamo reagito molto bene, chiudendo l’incontro con cuore e classe».