Shoemakers in Paradiso, la Serie C è tua!!!

La Gioielleria Mancini strappa il pass per la categoria superiore con una prestazione straordinaria
Alzi la mano chi, dopo le prime due gare della serie, avrebbe scommesso un euro sulla vittoria della Gioielleria Mancini Shoemakers. E invece i ciabattini si sono compattati andando a demolire tutte le certezze di quella che era stata la squadra dominatrice della regular season, la Fides Livorno. Monsummano ha compiuto un’impresa, ribaltare la serie, andare a vincere la gara decisiva a Livorno… cose che solo grandi squadre riescono a fare. Decisivo il canestro di capitan Calderaro a 53” dal termine che ha regalato un sogno a tutto il movimento Shoemakers. Vincere un campionato dopo lo stop auto-imposto nella scorsa stagione a causa del Covid non è stato affatto semplice. La Cronaca della partita Il primo canestro della partita è di Massoli a cui risponde subito Chiti. Dopo il canestro di Stolfi, Bellini da il primo vantaggio ai monsummanesi con una bomba. Livorno reagisce ma la partita è in equilibrio. Monsummano c’è e si fa sentire ma Livorno ribatte colpo su colpo. Chiti è in grande spolvero (10 per lui nel primo quarto), prima piazza il canestro poi sfrutta un magnifico assist di Calderaro per il 13-17 al 5’ e coach Caverni ricorre al minuto di sospensione. Navicelli poi Bellini che subisce anche fallo e Monsummano è a +8. Risponde Dell’Agnello anch’egli con fallo e canestro poi Paolini è ancora Dell’Agnello per il pari livornese. Una bomba di Botteghi per un parziale di 11-0 ma Bellini non ci sta e piazza la bomba. Ancora un canestro e fallo di Bellini (12 per lui nel primo quarto) per il 25-28 che chiude il primo quarto. Lorenzini accorcia in apertura secondo quarto poi Dell’Agnello per il sorpasso. Il primo canestro monsummanese arriva dopo oltre due minuti ed è una bomba di Tesi a cui replica immediatamente Soriani per il nuovo +5 monsummanese. Venditti replica ma Tesi subisce fallo su tiro da tre e non sbaglia i liberi a sua disposizione. Lorenzini accorcia con 4 punti per il -2 livornese. Botta e risposta fra le due squadre poi Venditti porta di nuovo in parità i livornesi. I liberi premiano i blu-amaranto che si riportano a +4. Risultato al riposo lungo 41-45. Una bomba di Calderaro in apertura del terzo quarto aumenta il vantaggio ma Chiti esce dalla gara per cinque falli. Massoli accorcia in coast to coast mentre i monsummanesi esauriscono il bonus dei falli. Dell’Agnello trova la bomba da distanza siderale a cui segue un botta e risposta fra le due squadre fino a quando Tesi infila la bomba che fa esplodere i supporters blu-amaranto. Paolini va a canestro ma Soriani risponde per il 50-55 all’8’. Botteghi piazza la bomba poi gli arbitri non vedono una clamorosa infrazione di campo e Livorno pareggia nuovamente. Risultato alla fine del terzo quarto 57-57. Inizia l’ultimo quarto di questa fantastica finale e Massoli piazza subito la bomba imitato immediatamente da Stolfi per il +6 livornese. Potrebbe essere un colpo durissimo invece Monsummano resta agganciata alla partita. Dell’Agnello è ispirato ma Soriani piazza la bomba. Livorno non molla ma Navicelli infila la bomba del -3 e subito dopo ancora da tre Soriani per il pareggio a 3’ dal termine. La partita si fa concitata e la palla scotta per tutti, anche per i più navigati, il punteggio rimane ancorato sul 70 pari fino a 1’ dal termine. Palla a Calderaro che con un jump al centro dell’area va a realizzare il canestro che farà la storia degli Shoemakers. Mancano ancora 53” al termine, Livorno pasticcia e non trova il canestro, Monsummano pure, a 16” dal termine la palla è in mano a Livorno ma l’attacco è sterile e la festa dei ciabattini può iniziare. Gli Shoemakers sono in Serie C.