La Toscana Food Don Bosco gioca una partita magistrale e batte il Costone Siena

Rompe il ghiaccio la Toscana Food, lo fa conquistando, contro il Costone Siena, il primo, meritatissimo successo del proprio campionato. I due punti arrivano al termine di un match iniziato malissimo – pronti via, 9-0 per i gialloverdi della città del Palio – ma prontamente ribaltato già nel primo quarto, grazie ad una difesa che ha concesso pochissimo ai rivali. A fine primo quarto, i ragazzi guidati da coach Barilla, sono già avanti di 5 lunghezze, e da quel momento non cederanno mai la testa della partita, chiudendo con 12 punti di vantaggio, sull’86-74. Ed alla fine grandi festeggiamenti per tutta la squadra, con la propria tifoseria, per una vittoria tanto bella quanto meritata. LA CRONACA – Dopo il commovente minuto di raccoglimento in memoria di Lorenzo Bastelli, cestita di Castelmaggiore, deceduto a soli 14 anni, in casa Toscana Food Don Bosco, coach Francesco Barilla si affida al quintetto composto da Ciano, Paoli, Carlotti, Mori e Deri; il tecnico del Costone, David Fattorini, risponde con Caroni, Ricci, Bruttini, Ondo Mengue, classico ex di turno, e Pisoni. Ad uscire meglio dai blocchi di partenza sono gli ospiti che piazzano, nei primi 2’10” di gioco, un parziale di 9-0, costringendo coach Barilla al primo time out del match. All’uscita dal minuto di sospensione, la Toscana Food appare rivitalizzata; i bianchi di casa ringhiano in difesa, trovano con buona continuità la retina avversaria e, dopo un canestro di Bruttini, stampano un parziale di 16-4 che permette alla Toscana Food Don Bosco di mettere il naso avanti, sul 16-15, a 1’17” dal primo intervallo. Il trend favorevole a Paoli e compagni continua, tanto che dopo 10’ i punti di vantaggio sono 5, sul 20-15. Le cose non cambiano in avvio di secondo periodo, con la Toscana Food che vola fino al +10, sul 29-19. Un margine che rimane sostanzialmente inalterato a metà partita, nonostante i timidi tentativi di rimonta del Costone, con il tabellone del “PalaMacchia” che recita 48-39 per i padroni di casa. Il primo canestro della ripresa è della Toscana Food, con Deri, conseguente il +11, poi il Costone stringe le maglie in difesa e rosicchia punto su punto, approfittando delle polveri bagnate della Toscana Food, arrivando al -6, dopo 4’ e 30” di periodo. Da lì in poi è un continuo ribattere colpo su colpo ed all’ultimo intervallo la partita è ancora apertissima, con la Toscana Food avanti di 4 lunghezze, sul 64-60. In avvio del periodo finale il Costone sbaglia, con Ondo Mengue, il pallone del possibile -1, un errore che mette le ali alla Toscana Food; i bianchi di casa stampano un parziale di 7-0, raggiungendo nuovamente il massimo vantaggio della partita, 11 lunghezze, sul 71-60. E’ di fatto il break decisivo; nonostante i generosi tentativi del Costone di riaprire il match, i due punti rimangono a Livorno, con il punteggio finale di 86-74. Tra i singoli, fermo restando l’ottima prova di tutti, lode per Paoli, con ben 29 punti top scorer del match; in doppia cifra anche Mori (15) e Giachetti (12).
Toscana Food Don Bosco Livorno – Costone Siena 86-74
Toscana Food Don Bosco Livorno: Ciano 7, Dodoli, Baroni, Paoli 29, Maniaci 3, Carlotti 9, Giachetti 12, Beltrame, Biondi, Deri 8, Mori 15, Balestri 3. All. Francesco Barilla, Ass. Facundo Bereziartua, Alessandro Becagli.
Parziali: 20-15; 48-39; 64-60; 86-74.