Un grande Golfo cede solo sulla sirena dell’overtime

Ancora una volta, dopo quella con la Pielle, una sconfitta negli istanti finali
Una partita splendida ed emozionante, un finale di quelli che fanno pensare che forse, il pareggio nel basket non starebbe così male. Entrambe le squadre meritavano la vittoria, ma ad essere premiata è stata la Libertas, che ha trovato un Saccaggi fantascientifico, che fa 31 punti con 8 su 10 da tre e mette, in condizioni difficilissime, da quasi 9 metri e con le luci del tabellone che si accendono quando il tiro è a mezz’aria, il tiro della vittoria. Il Golfo dopo una difficilissima partenza, che aveva visto il pressing a tutto campo sui portatori di palla gialloblu e una difesa intensissima degli ospiti, non demorde e rimonta il meno 15 maturato al minuto 18. Due quarti dove il dominio labronico sembra irrimediabile, dopo quasi 18 minuti l’attacco gialloblu, sembra l’ombra di quello visto in questo campionato, 24 punti soltanto e la prima bomba che arriva dopo 15’ e uno 0 su 10. A segno in pratica vanno solo Venucci e Alibegovic, le altre punte di diamante dell’attacco gialloblu, Tiberti e Piccone son fermati dalal difesa amaranto a soli 2 punti a testa. Golfo dominato ai rimbalzi, 25 a 13 e perforato in difesa, che va così al riposo sul meno 11, sul 33 a 44. Nei secondi due quarti il Golfo si presenta con un'altra faccia e con più determinazione, apre Piccone che, caparbiamente, dopo aver sbagliato da tre, recupera il rimbalzo lungo e tira di nuovo, centrando la retina. È la scossa per l’attacco gialloblu, che in questo quarto non si accende, ma bensì si incendia letteralmente, saranno 31 i punti nel quarto. Si accende anche capitan Bianchi, che infiammerà i cuori dei tifosi, con una prestazione da 19 punti con 5 su 7 da tre, con la sua seconda e un centro di Alibegovic, dopo rimbalzo offensivo, il Golfo risale a meno 5 al minuto 23. Saccaggi continua a martellare dalla distanza, ma Piombino replica colpo su colpo e ancora con Bianchi da tre, arriva a meno 2 a 3’ dal termine del quarto. Ma ancora due bombe di Saccaggi ricacciano i gialloblu ameno 7, però c’è Piccone che dopo quel primo quarto in ombra si accende e riporta il Golfo a meno 2 all’ultimo riposo, sul 64 a 66. Il primo sorpasso arriva ad inizio quarto finale, ancora Bianchi da tre fa esplodere il Palatenda e lo infiamma pochi minuti dopo, rispondendo al controsorpasso di Ricci, ancora da lontano e quando Tiberti segna il più 4, sembra che la partita possa girare. Ma di fronte c’è la capolista, che non vuole cedere il passo e addirittura si riporta avanti due volte di due punti nei secondi finali, prima replica con un due su due Tiberti dalla lunetta e poi Venucci con un morbido layup a 7’’ dalla sirena. Nei secondi restanti, l’errore di Saccaggi da tre manda la gara al supplementare. Con Fantoni out per cinque falli, L’overtime nasce sotto buoni auspici, con Tiberti che ne approfitta per segnare da sotto su assist di Venucci, alla replica di Sipala, risponde la bomba di Piccone, per il più 3. Ancora una tripla di Saccaggi dala parità alla Libertas, ma Bianchi lo imita e riporta i gialloblu sul più 3. La difesa piombinese serra su Saccaggi e battezza Forti che la punisce, ancora parità e quando Fratto da sotto realizza il più 2 a 55’’ dalla sirena, le cose sembrano mettersi male per i gialloblu, ma Tiberti su assist di Piccone inchioda l’ennesima parità a 43’’ dalla fine. Una palla persa per passi e un tiro da tre sbagliato, lasciano alla Libertas, l’ultimo tiro, che Saccaggi non sbaglia. Finisce 90 a 93, fra gli applausi di entrambe le tifoserie e di tutto il Palatenda. Piombino viene così agganciato dalla Herons, vittoriosa su Oleggio, ma è ancora davanti ai termali per il vantaggio nello scontro diretto.
Solbat Piombino - Maurelli Group Libertas Livorno 90-93 (14-24, 19-20, 31-22, 16-14, 10-13)
Solbat Piombino: Fabrizio Piccone 19 (5/9, 3/5), Camillo Bianchi 19 (2/3, 5/7), Denis Alibegovic 17 (4/7, 1/3), Mattia Venucci 15 (2/3, 1/8), Edoardo Tiberti 14 (5/10, 0/6), Alessandro Azzaro 5 (1/1, 1/1), Dario Mazzantini 1 (0/0, 0/0), Edoardo Pedroni 0 (0/0, 0/1), Tommaso Tintori 0 (0/0, 0/0), Francesco Rossato 0 (0/0, 0/0), Alessio Alfarano 0 (0/0, 0/0), Angelo Mancino 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 19 / 26 - Rimbalzi: 27 8 + 19 (Edoardo Tiberti 10) - Assist: 15 (Mattia Venucci 7)
Maurelli Group Libertas Livorno: Andrea Saccaggi 31 (2/4, 8/10), Francesco Fratto 20 (6/12, 2/3), Antonello Ricci 15 (5/9, 1/4), Tommaso Fantoni 10 (5/10, 0/0), Francesco Forti 6 (0/0, 2/5), Andrea Sipala 6 (2/2, 0/0), Jacopo Lucarelli 4 (2/6, 0/2), Gianni Mancini 1 (0/0, 0/0), Andrea Bargnesi 0 (0/1, 0/3), Constantin Maralossou 0 (0/0, 0/0), Gianluca Lemmi 0 (0/0, 0/0), Tommaso Bruci 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 10 / 11 - Rimbalzi: 43 15 + 28 (Francesco Fratto 17) - Assist: 16 (Francesco Fratto 6)