Una Gema dai due volti finisce ko a Gallarate (84-57)

Buon primo tempo, ma ripresa non sufficiente: arriva una sconfitta netta
A Gallarate arriva una dura sconfitta (84-57) che fa suonare un inevitabile campanello d'allarme. E' la terza sconfitta consecutiva per una Gema ancora una volta dai due volti: efficace e concentrata per un quarto e mezzo, completamente passiva nella ripresa. Gallarate ha meritato la vittoria per la qualità del gioco e l'ottima difesa nel secondo tempo, il divario finale deve indurre alla riflessione per capire i motivi di questa crisi, con sconfitte che sono sempre più simili tra loro. Come detto il primo quarto della Gema è incoraggiante, anche se le percentuali non assecondano le buone giocate offensive generate essenzialmente dal talento di Savoldelli. Coach Origlio spedisce in quintetto Guerra ma la mossa funziona poco, dalla lunga distanza il canestro è piccolo piccolo (2/14 all’intervallo). Gallarate costruisce molto ma combina poco, Hidalgo porta a spasso la difesa ma i compagni non concretizzano, e dopo 8 minuti di equilibrio è Marengo a ispirare la mini fuga (13-18) rossoblù, con quattro punti filati e la zona 3-2 che porta dividendi. Ma la fuga si arresta subito, i padroni di casa salgono di tono impedendo alla Gema di sviluppare le sue trame, e il tiro di Passerini inizia a fare male: una tripla ed un canestro in sottomano allo scadere firmano il vantaggio interno alla pausa lunga (36-30), con la Gema che non fa canestro. E le cose non vanno meglio nella ripresa, anzi arriva il crollo. Gallarate inizia col fuoco vivo addosso soprattutto nella sua metà campo e piazza un 14-6 in 5’ scritto da De Bettin e Hidalgo che mette la partita nelle proprie mani (50-36). Montecatini si innervosisce e due falli tecnici quasi consecutivi spingono i padroni di casa al +17 (61-44), figlio di una prova difensiva che ha mandato la Gema in confusione. Nell’ultimo quarto la Gema sparisce definitivamente, segna il primo canestro dopo 5’ e i padroni di casa passeggiano senza problemi. Nel basket tirando dal campo col 30% (21/62) e perdendo 17 palloni, è impossibile vincere, urge un cambio di rotta già a partire dalla partita di martedi al Palaterme contro Casale Monferrato.
BASKET GALLARATE: Filippi 14 (6/8), De Bettin 13 (3/6, 1/2), Calzavara 12 (4/6, 1/3), Bresolin 11 (4/6), Antonelli 10 (3/6, 0/1), Passerini 9 (3/5, 1/3), Hidalgo 9 (3/6, 0/2), Ielmini 3 (0/2, 0/1), Ciardiello 3 (1/2 da tre), Basso, Paparella. All.: Gambaro.
GEMA MONTECATINI: Savoldelli 13 (5/5, 1/6), Duranti 11 (3/11, 1/3), Molteni 11 (2/3, 1/1), Digno 6 (1/7, 1/3), Marengo 6 (2/5, 0/2), Infante 5 (2/4, 0/1), Zanini 3 (1/3, 0/1), Guerra 2 (1/3, 0/3), Neri (0/1), Ghiarè ne. All.: Origlio.
ARBITRI: Morra di Napoli e Vastarella di Milano
PARZIALI: 13-18, 36-30, 61-44.